• English

Любовь должна быть деятельной

На воскресной Литургии 17 сентября в Преображенском монастыре праздновали память святителя Иоасафа, епископа Белгородского.

В комментариях на чтение Священного Писания иеромонах Спиридон обратил внимание верующих на исполнение главной заповеди, о которой говорит сам Иисус Христос искушающему Его законнику: «…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь…»

Батюшка с сожалением отметил, что нет в нас такой любви. А раз нет любви к Богу, то оскудевает вера, появляется формализм. Это уже сродни католичеству. Мы сокращаем молитвенное общение с Богом, а ведь только так, в молитве можно выразить любовь к Творцу, свою благодарность Ему.

О нашей не-любви к Богу свидетельствует тот факт, что если на воскресную Литургию христиане еще считают своей обязанностью прийти, то на Всенощном бдении бывают далеко не все. А по правилам Церкви день начинается с вечера. И исповедники обязаны быть на Всенощной, чтобы наутро причаститься Христовых Таин. У нас же становится недоброй традицией исповедоваться перед Литургией. Так не должно быть! Это нарушение канонов, нарушение заповеди Божией.

Во время этой проповеди в храме стояла такая тишина, что было понятно: эти горькие слова попали, что называется, не в бровь, а в глаз, кольнули сердце каждого из присутствовавших. Наверняка, многие сделали для себя выводы и поняли: христианину следует выражать любовь к Богу не на словах, а на деле. И главное дело – молиться в храме на Богослужении.

По заамвонной молитве и.о. игумена обители иеромонах Феодосий напомнил верующим, как доказали своим праведным житием деятельную любовь к Господу святитель Иоасаф Белгородский, а также святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония, муромские чудотворцы, чью память в этот день празднует Русская Православная Церковь.

Ссылки на видео:

https://yadi.sk/i/H3_AuaDK3Mx4fa

https://yadi.sk/i/2pyz8Yh93Mx4gn

https://yadi.sk/i/imLK65jg3Mx4hs

https://yadi.sk/i/l1IfDriO3Mx4jF

(29)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *