Каменск-Уральский Преображенский монастырь ведет свою историю с женской общины, учрежденной в 1860 году, основательницей и первой начальницей которой была Авдотья Ивановна Воронина. На ее средства и на пожертвования жителей города были выстроены необходимые здания.
Первая церковь была устроена в доме (ныне — ул.Кирова, 16) и освящена 21 октября 1862 года в честь Казанской иконы Божией Матери.
Предположительно в 1872 году началось строительство храма, которое завершилось через шесть лет. Главный престол освящен в честь Преображения Господня (15 октября 1878 года), правый придел — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, левый придел — в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.
На территории монастыря находилась каменная часовня, построенная еще в конце XVIII века. В 1917 году в Преображенском женском монастыре проживало 30 монахинь и 150 послушниц.
В 1920 году монастырь был закрыт. 27 октября 1921 года постановлением Каменского уездно-городского исполкома была закрыта и Преображенская церковь, в которой тогда еще совершались богослужения. Храм был осквернен и разграблен. Здания бывшего монастыря были заняты Уездным военкоматом и Уездным земельным управлением. В церкви разместились сельскохозяйственные курсы. В разное время в молитвенном помещении располагались детские воспитательные учреждения, клуб, хлебозавод и склады. Бывший сестринский корпус занимали отделы советских органов власти.
В 1998 году Святейшим патриархом Московским и Всея Руси Алексием II было решено основать в Каменске-Уральском Преображенский мужской монастырь на месте разрушенного женского монастыря.
Летом 2002 года распоряжением Правительства Свердловской области церковь Преображения Преображенского монастыря передана в собственность Екатеринбургской Епархии Русской Православной церкви.
После восьмидесяти лет запустения, обитель вновь возрождается для иноческой и духовно-просветительской деятельности.
Сегодня в монастыре совершаются богослужения и ведутся реставрационно-восстановительные работы.
***
Весной 2001 года по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия в г. Каменск-Уральский на постоянное место послушания прибыл иеромонах Нестор (Болков).
К тому времени монастырь представлял самое печальное зрелище -наружные стены ни разу не подвергались капитальному ремонту. Устаревшая крыша храма прогнила и провалилась. Некогда высокая колокольня была разрушена. Алтарная апсида храма была полностью уничтожена. 6 июля 2001 года в помещении временного храма совершилась первая божественная литургия.
К зиме во всем здании удалось провести отопление и электричество. Плотниками монастыря были сделаны прочные и аккуратные скамеечки, для храма был изготовлен панихидный стол и столик литийный. Были сделаны два центральных аналоя для праздничных икон.
Периодически приобретались необходимые служебные книги, покупались первые софринские иконы.
В 2003 году на первом этаже двухэтажного пристроя к старому храму были отремонтированы и покрашены бухгалтерия, кабинет отца Нестора, большая братская трапезная, четырехместная келья для певчих. Кухня к тому времени была неплохо обеспечена посудой, газовой плитой, холодильником, буфетами.
11 февраля 2003 года начались работы по реконструкции и возведению новой крыши на старом храме, построенном еще в 19 веке. К 27 марта этого года крыша была сделана полностью.
Впереди предстояла огромная работа по реставрации внутренних пространств храма, арок, сводов, стен…
В 2004 году у восточной стены основного храма, на месте бывших пристоев был обнаружен старый фундамент алтарной апсиды, что и позволило спланировать первые этапы работ по возведению нового алтаря.
В трапезном помещении основного храма бригадой плотников был положен новый досчатый пол.
В 2005 году было почти полностью завершено возведение мощных и высоких стен алтарной апсиды. 5 сентября по завершении божественной литургии вновь был отслужен благодарственный молебен с освещением именных кирпичей (в монастыре был сбор пожертвований на приобретение строительного кирпича). Многие прихожане в течении лета следили за тем, как строится алтарная апсида, и многие из них знали, что какой-то кирпичик в ее стене — их именной кирпич.
(2425)