Проповедь в третью неделю по Пятидесятнице

В воскресение 14 июля, на Божественной литургии читался отрывок из Евангелия от Матфея (6, 22-33). С проповедью к молящимся обратился иеромонах Феодосий.
В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим такие слова: «Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно». Оком называется здесь ум, а телом весь состав души. Если наша душа не чиста, то мы любим свои страсти и постоянно согрешаем. Мы прибываем в духовной слепоте. Поэтому нужно очищать душу в таинстве покаяния и вести борьбу против страстей. Одной из главных страстей является грех сребролюбия. Иуда был в числе апостолов, но эта страсть полностью поработила его, и он предал Христа. Мы должны заботиться о том, чтобы никакие земные блага нас не порабощали. Господь говорит о том, чтобы мы не заботились о пище, одежде и питие, а прежде всего проявляли заботу о своей душе.
Сегодня Церковь празднует память святых мучеников-бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Римских. Святые вели праведный образ жизни, как наставлял Иисус Христос. Они известны своим целомудрием и добродетелью, и в конце жизни приняли мученический венец. В молитве к ним обращаются в болезнях и скорбях.

По окончании Божественной Литургии был отслужен молебен о воинах СВО.

Ссылка на видео:
Апостол
Евангелие
Проповедь

(12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *