Проповедь в Неделю 23-ю по Пятидесятнице

В воскресение 12 ноября, на Божественной литургии читался отрывок из Евангелия от Луки (8, 26-39). С проповедью к молящимся обратился иеромонах Феодосий.
В сегодняшней проповеди отец Феодосий уделил внимание прочитанному отрывку из Евангелие от Луки. В нем повествуется об исцелении гадаринского бесноватого.
Иногда по человеческим грехам Господь попускает бесам мучить человека, но без воли Божией бесы ничего не смогут сделать с нами. В этой причте Господь промыслительно не дает бесам убить человека, хотя они различными способами пытаются это сделать. Но Господь, прибыв в страну Гадаринскую, исцеляет бесноватого и дает бесам разрешение вселиться в стадо свиней. Одержимые бесовской силой животные гибнут, бросившись с утеса в море. Данный отрывок показывает насколько бесы злые и жестокие. Они готовы все погубить на нашей Земле, если это будет им разрешено.
Далее мы слышим повествование, что люди страны Гадаринской вместо благодарности Богу за исцеление человека, просят его уйти. Это напоминает и нас. Когда человека посещают искушения, он заглушает голос Бога в своей душе. Мы как бы говорим ему — уйди от нас. Господь не насилует нашу свободу и отходит от нас. Но мы находимся под благодатью Божией. Если мы и дальше не будем слушать свою совесть, что душа наша погибнет.
Будем же слушать свою совесть, искать волю Божию, читать Священное Писание, стараться стяжать плоды духовные, чтобы войти в Царство Небесное.

Ссылка на видео:
Апостол
Евангелие
Проповедь

(29)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *