Проповедь на Литургии от 13.08.2023

Сегодня, в воскресенье, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице в нашем монастыре была отслужена Божественная Литургия. Одно из Евангельских чтений дня — про исцеление бесноватого юноши, совершившееся сразу после преславного Преображения Господня. Проповедь произнес и.о. игумена монастыря иеромонах Феодосий(Сохарев).
Почему-то ученики Христовы не могли изгнать беса из юноши, которого привел его несчастный отец для исцеления. Господь же исцеляет юношу. Ученики в недоумении — почему они не смогли исцелить этого больного, ведь до этого у них хорошо получалось — они тоже творили чудеса. Оказывается, причина в их слабой вере. Если бы они сказали с верой даже горе « подвигнись», то гора обязательно перешла бы. Вот и нам нужно иметь веру. Но вера бывает разной. Бывает догматическая вера, когда человек знает хорошо догматы веры, а бывает вера практическая, когда человек просит помощи у Бога в самых разных обстоятельствах и обязательно ее получает. И эта практическая вера особенна ценна. Господь говорит и том, что род сей(т.е. бесовский) исходит только постом и молитвой. И нам очень важно научиться поститься и молиться. И это не должно быть для нас чем-то прискорбным. Наоборот, как спортсмены зачастую ощущают радость от телесных упражнений, так и для нас упражнения в посте и молитве могут быть радостными. Но спортсмены тренируются для земной временной славы, а мы «тренируемся» для славы вечной, небесной, приводящей нас в Царство Небесное.

Ссылка на видео:
Апостол
Евангелие
Проповедь

(54)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *