В четверг 4 ноября, на Божественной литургии читался отрывок из Евангелия от Луки (10, 38-42, 11, 27-28) –Богородичное зачало о Марфе и Марии. С проповедью к молящимся, обратился иеромонах Феодосий. Он поздравил всех присутствующих с праздником иконы Казанской Божией Матери и Днем народного единства.
Почему этот праздник закрепился в памяти народа? Потому что наша страна святая Русь оказалась на грани катастрофы смутного времени. Потому что народ запомнил и ту беду, которая случилась когда ко власти пришел сначала Лжедмитрий I, Лжедмитрий II и потом Лжедмитрий III, и то чудное избавление от завоеваний оккупантами, которое нам дал Господь по молитвам Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Дважды собирались народные дружины, чтобы освободить народ от поляков и лжецарей. Первое ополчение возглавляли Ляпунов, Трубецкой и Заруцкий, но их поход оказался неудачным, так как без благоговения, без обращения к помощи Богородицы решили выступить против захватчиков. Второе ополчение возглавили Минин и Пожарский и они с глубочайшей верой в помощь Пресвятой Богородицы выступили в поход и одержали победу. И те люди, которые участвовали в ополчении, понимали, что победили только милости Божьей, так как своих сил на это у них не хватило бы. В честь такого славного события был построен храм Казанской Божией Матери недалеко от Кремля, в котором и хранился впоследствии тот список с Казанской иконы Божией Матери, который был в ополчении.
Вот и нам нужно с верой и надеждой прибегать к Пресвятой Богородице, ко Христу. Молиться за себя и своих близких, за нашу страну, за то чтобы нам прибывать в единстве веры и гражданства. Необходимо чтобы каждый из нас понял своей предназначение в государстве и в жизни общества, и чтобы нес свое служение во славу Божию и на пользу ближнему. Аминь.
Ссылка на видео:
Апостол
Евангелие
Проповедь
(63)