1 ноября, в неделю 21-ю по Пятидесятнице, в Спасо-Преображенском монастыре отслужили воскресную Божественную литургию. Из-за карантина богослужение проходило без прихожан.
В православном календаре в этот день значится память пророка Иоиля, а также мученика Уара и с ним семи учителей христианских.
Евангелие дня предлагает нам для назидания притчу о сеятеле (Лк. VIII, 5-15).
Блж. Феофилакт Болгарский поясняет так: «Сын Божий не перестает всегда сеять в наших душах. Он сеет… добрые семена не только тогда, когда учит, но и через мир сей, и через те явления, которые совершаются с нами и около нас…
… сеятель сеет и учит, а слово падает в сердца слушателей. Они-то и оказываются или дорогой, или камнем, или тернием, или землей доброй… Итак, есть три части погибающих и одна спасающихся… Внемли, как Он сказал о спасающихся: хранят и приносят плод в терпении».
«Под терниями и волчцами, подавляющими слово божественной истины, кроме богатства, сластей и скорбей житейских, в нынешнее время надо разуметь и разные ложные учения», – считает свт. Феофан Затворник.
Проповедь произнес и.о. игумена иеромонах Феодосий. Эта притча призывает нас, чтобы мы внимательно относились к тому, что творится у нас в душе. Нам надо готовить свою душу к принятию слова Божия, чтобы оно укоренялось и приносило плод. И, тем самым, слово Господне укрепляло бы душу, помогало ей избежать уныния и отчаяния, давало силы жить в радости.
На первый взгляд, притча о сеятеле будто бы относится в основном к неверующим. Но она касается и каждого из нас. Мы часто слышим слово Божие, но враг порой похищает его, и мы грешим, нарушаем заповеди. Даже после посещения богослужений нередко тут же забываем, о чем только что читалось и пелось, хотя сами с радостью и воодушевлением участвовали в этом.
Нам стоит взять пример с земледельца, который устанавливает на своем поле пугало. И у нас есть такое пугало против сатаны – это молитвы, это сила Честнаго и Животворящего Креста Господня и Таинства церковные.
Притча простым понятным языком учит, как надо действовать христианину. Сеятель постоянно возделывает свое поле, убирает с него камни – и нам надо свою душу возделывать, очищать ее покаянием, дробить камни греха.
Почему же часто мы не можем освободиться от мучающих нас грехов, снова и снова называя их на исповеди? Мы же стараемся, мы творим дела милосердия, а терние заглушают всё доброе. Скорее всего, мы называем свои прегрешения формально, без горячего искреннего желания освободиться от них и не просим Господа помочь избавиться от страстей.
Возблагодарим Божественного Сеятеля за то, что мы получили Семена Жизни. Да, нам трудно вырывать корни грехов из своей души, но мы не одни в этом делании, на этом поле: нам в помощь все Силы Небесные, все святые угодники Божии, Сама Богородица.
Будем же молиться, будем трудиться, возделывать свою душу, чтобы Слово Божие укоренялось в ней и давало добрые плоды.
Ссылки на видео:
(40)