4 марта, во вторую неделю Великого поста в Преображенском монастыре за Божественной литургией совершили память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского.
Из Евангелия дня предлагался отрывок о расслабленном (от Марка, глава 2, стихи 1-12). Пояснение смысла притчи дал исполняющий обязанности игумена обители иеромонах Феодосий.
Батюшка обратил внимание верующих на само понятие «расслабленный». Оно применительно к каждому из нас. Если в притче расслабленный – это парализованный, физически немощный, то в духовном смысле – это потерявший бдительность, допускающий послабления, ленящийся человек.
Любой христианин по своему опыту знает, что не всегда духовная жизнь, особенно в Святую Четыредесятницу, протекает ровно: трудно удержать строгий настрой первых дней поста, мы позволяем себе немного расслабиться, отступить от намерения неукоснительно выполнять молитвенное правило, чаще посещать церковь, ограничить себя в пище и прочее. Такое расслабление духа (грехи) неизбежно приводит к расслаблению (болезням) тела.
В этой притче мы можем также увидеть пример великой силы истинной любви и веры: друзья постарались сделать всё возможное для оказания помощи болящему, и их старания увенчались успехом – Господь исцелил недуг.
Главное орудие поста – это молитва. Святитель Григорий Палама учил правильной молитве, отстаивал ее. Не будем же лениться, призвал о. Феодосий, а станем чаще и усердней прибегать к молитве не только при выполнении обязательного для каждого христианина правила, но и в любое время.
Будем же просить у Господа сил достойно пройти оставшийся путь, усердно работая Ему постом и молитвой. Да, путь в Царство Небесное труден, но у нас есть наглядные примеры, которые явили нам Сам Иисус Христос и многочисленные святые.
Ссылки на видео:
https://cloud.mail.ru/public/9MRg/svTJYJTho
https://cloud.mail.ru/public/8QWL/C7V2ZHpZh
https://cloud.mail.ru/public/41Fu/KUekRamyG
https://cloud.mail.ru/public/KLiK/aRTd63r1f
(93)