В воскресенье 4 февраля православные христиане вступили во вторую подготовительную седмицу к Великому Посту. Согласно церковному календарю наступила неделя о блудном сыне.
Евангелие дня предлагает к нашему назиданию притчу о блудном сыне (от Луки, глава 15, стихи 11-3). Толкование этого отрывка дал иеромонах Антоний. Батюшка отметил непреходящее значение слов Священного Писания. Это не отвлеченная история какой-то отдельно взятой когда-то давно жившей семьи. Всё это актуально во все времена и сейчас, касается всего человечества и каждого из нас.
Это мы – блудные, заблудившиеся дети Отца Небесного. То и дело согрешаем, отдаляемся от Бога «на страну далече». Желаем жить не по Его, а по своей воле, преступаем Его заповеди. Хорошо, если вовремя одумаемся, опомнимся, вернемся и попросим прощения: «… я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим…». А если нет? Если будем мучиться, но не захотим или не решимся вернуться домой? Без любви и благодати Божией, вдали от Господа душа жить не может, она умирает.
А Отец, Долготерпеливый и Многомилостивый, ждет и любит. И радуется о каждом заблудшем, вернувшемся в Отчий дом: «…этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся…»
Святитель Игнатий (Брянчанинов) считал, что «премудро установила святая Церковь всенародное чтение этой притчи перед наступающею Четыредесятницею. В чем подвиг поста? В покаянии. Из притчи Евангелия мы научаемся, что со стороны человека для успешного и плодовитого покаяния необходимы: зрение греха своего, сознание его, раскаяние в нем, исповедание его. Какая весть может быть более утешительною для грешника, стоящего в недоумении пред вратами покаяния, как не весть о бесконечном и неизреченном милосердии Небесного Отца к кающимся грешникам?»
Готовясь вступать на поприще Великого Поста, стоит еще и еще раз вдуматься в хорошо знакомую, много раз читанную притчу о блудном сыне. Она показывает нам единственно верный путь к Богу – через осознание своей греховности и покаяние.
Что бы ни было в твоей жизни, советуют святые отцы, как бы низко ты ни упал, вставай и иди дальше. Не можешь идти – ползи. Не можешь ползти – хотя бы лежи в направлении, ведущем ко Господу. Он, Всевидящий, заметит даже малое твое намерение и стремление. И примет в Свои объятия. И простит.
В этот день также совершается поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. В Преображенском монастыре при большом стечении народа отслужили по ним панихиду.
Ссылки на видео:
https://yadi.sk/i/tzX5r77U3S5ACj
https://yadi.sk/i/84_jWqTd3S5A7s
https://cloud.mail.ru/public/M1it/wLjoyaL1C
https://cloud.mail.ru/public/Ag3u/eDTaQyAjn
(56)