Проповедь в третью неделю Великого поста

В воскресение 19 марта, на Божественной литургии читался отрывок из Евангелия от Марка (8, 34-9,1) –Господь призывает отвергнуться себя, взять крест свой и следовать за ним. С проповедью к молящимся обратился иеромонах Савва.
Мы достигли середины Великого Поста. С одной стороны, физический и духовный подвиг, если он серьезен и последователен, начинает сказываться, чувствуется усталость. Нам нужна помощь и ободрение. С другой стороны, претерпев эту усталость, взойдя на половину горы, мы начинаем видеть конец нашего странствования, и сияние Пасхального света становится ярче. Великий Пост — это время нашего самораспинания, опыт, пускай и ограниченный, Христова призыва, который мы слышим в Евангельском чтении этого дня: Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за мной (Мк 8:24). Но мы не можем принять свой крест и следовать за Христом, если не примем Его креста, взятого Им для нашего спасения. Спасает нас Его крест, а не наш. Только Его крест сообщает не только смысл, но и силу нашим крестам.
Будем же нести наш крест по жизни с должным терпением, упованием и смирением. Будем бороться с грехами, и стараться их не повторять и тогда Господь благословит нашу жизнь и сподобит нас небесных обителей.

По окончании Литургии отслужен Молебен о воинах.

Ссылка на видео: Апостол
ЕвангелиеПроповедь

(44)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *