Проповедь в 14-ю неделю по Пятидесятнице.

В воскресение 18 сентября, на Божественной литургии читался отрывок из Евангелия от Матфея (22, 1-14) –притча о званных на брачный пир. С проповедью к молящимся, обратился иеромонах Феодосий.
Сегодня в Евангельском чтении мы слышим притчу, которую рассказ Иисус Христос о званных на брачный пир. Господь сказал эту притчу, когда вошел в Иерусалим , в последние дни Своей земной жизни. Некоторые слушали его с радостью и принимали его слова, а некоторые не хотели слушать, и не принимали его, ненавидели и даже хотели убить. И эта притча отчасти отображает и то, что происходило раньше, и то, что происходит сейчас, и то, что будет происходить в будущем. О чем эта притча? Мы слышим повествование о некоем Царе, который решил сделать большой пир для своего сына, потому что тот вступал в брак. Царь зовет самых знатных людей, посылает к ним слуг. Эти люди говорят, что они заняты и не могут прийти, ссылаясь на свои дела, а некоторые убивают, оскорбляют слуг Царя. Тогда Царь, разгневавшись, побивает этих людей, наказывает и даже сжигает город. Дальше Царь зовет всех, кто находится на дорогах, бедных, убогих, больных и хромых. Дом наполняется этими людьми. Царь, войдя на брачный пир, видит человека, который одет не в брачную одежду. Он спрашивает его, почему тот одет не в брачную одежду? Дело в том, что слуги, когда приглашали людей, давали им брачную одежду. Этот человек почему-то не одел брачную одежду. Царь выгоняет его вон во тьму кромешную, где плачь и скрежет зубов. Эта притча показывает, что некоторые жители Иерусалима слушали Господа, а некоторые, увлеченными своими делами, не только не хотели слушать, но и даже хотели убить Господа. Вот к чему приводит наша увлеченность земными делами. Мы забываем о вечности, о том, что есть другая жизнь. Поэтому люди не хотели слушать пророков, которых посылал Бог, не хотели слушать и Сына Божия,и даже не просто не хотели, но и агрессивно воспринимали то, что им говорилось. Это притча актуальна и сегодня.
Сейчас тоже люди заботятся больше о земном, подвержены страстям и забывают о главном – о жизни вечной. Господь всех людей призывает ко спасению. Многие идут, но тем не менее чтобы идти к Богу, нам еще нужны и брачные одежды. А что такое брачные одежды? Это когда мы очищаем свою душу покаянием, причащаемся. Тогда мы сможем присутствовать на брачном пире – Царствии Небесном.
Слушая сегодняшнюю притчу, посмотрим внутрь себя. Какое у нас устроение, как мы относимся к слову Божию, к проповеди, которую слышим в Церкви, не вызывают ли у нас эти слова недовольства и агрессию, неприязнь. Если в душе нашей земные дела затмевают слово Божие, то мы сбились с пути. Земная жизнь она конечна, и неизбежно мы расстанемся со всем земным, к которому здесь прикипели и предстанем на Суд Божий и можем оказаться во тьме кромешной. Лучше сейчас оторваться от дел земных, какую-то часть времени посвятить спасению своей души. Господь немного требует от нас. Почаще ходить в храм Божий, читать молитвы, причащаться. Если на нашей брачной одежде есть какие-то пятна, нужно постараться их очистить. Потому что без брачной одежды нас не пустят на пир к Царю.
Постараемся приготовить себя к тайной вечере, к брачному пиру, который приготовил для нас Бог – к Царству небесному. Аминь.

Ссылка на видео:
Апостол
Евангелие
Проповедь

(13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *