Проповедь в праздник Входа Господня в Иерусалим.

В воскресение 17 апреля, на Божественной литургии читался отрывок из Евангелия от Иоанна (12, 1-18) – Вход Иисуса Христа в Иерусалим. С проповедью к молящимся, обратился священноинок Антоний. Он поздравил всех присутствующих с Вербным воскресением и рассказал о сути праздника, о том, Господь триумфально на осляте входит в Иерусалим, и люди встречают его как Мессию. Они постилают дорогу ветвями пальмы и ликуя произносят: Осанна! Благословен грядущий во имя Господне». Эти же люди вскоре будут кричать на суде Пилата «Распни его, распни», а еще позже станут издеваться над распятым Христом, говоря: «сойди со креста и мы уверуем, что ты сын Божий». Что плохого он сделал народу, что они радовались ему мучениям, его смерти. Вот такой народ жил в ту пору в Израиле. Эта неблагодарность Богу за все его благодеяния и у нас проявляется.
Мы часто строим планы, но они у нас не осуществляются. Мы понимаем в глубине души, что у Господа свой план на каждого из нас и на жизнь. И Божий план не обязательно должен совпадать с нашим. Мы можем говорить, что Бог дал, Бог и взял, но в сердце царит досада. Иногда мы забываем, что даже Господь, чтобы царствовать, он для начала распинался. Бог ведет каждого из нас своим путем, и только он может предначертать этот путь. Господь любит нас и иногда дает нам вкусить горькие, болезненные пилюли, чтобы направить, наставить, вразумить и спасти нас.
Сейчас наступает сама строгая неделя Великого поста –Страстная. Вся седмица, и богослужебные тексты, которые читаются на службах, проникнуты сутью Христовых страданий, поэтому по возможности нужно, почаще, посещать богослужения. Душа от этого духовно возрастает. Если у вас что-то не получается, не унывайте. Помните, и у апостолов очень часто планы не осуществлялись. Но все Господь обращает во благо любящим его. Аминь.

Ссылка на видео:
Апостол
Евангелие
Проповедь

(18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *