Проповедь в 22-ю неделю по Пятидесятнице

В воскресенье 21 ноября, на Божественной литургии в праздник Собора Архистратига Михаила и всех небесных сил читался отрывок из Евангелия от Луки (8, 41-56) –об исцелении кровоточивой женщины и дочери Иаира. С проповедью к молящимся, обратился священноинок Антоний. В своей проповеди он остановился на прочитанном отрывке из Евангелия. Женщина страдала много лет от кровотечения, и истратив все состояние, так и не получила исцеления от своего недуга. И вот в один из дней она узнает о Христе, который помогает людям, исцеляет от болезней. Женщина с верой, что даже прикоснувшись в краю его одежды может получить исцеление, решается на этот шаг. И вот такая детская доверчивость в ожидание от Бога помощи, когда ты просишь не земных благах, а лишь надеешься на Него, вот в такие моменты Господь и являет чудеса. Бытует мнение, что если я во что-то поверю, и попрошу у Бога, то он мне это непременно даст. Так ли это? Многие секты веруют, во чтобы то ни было и обращаются к Богу чтобы он им помог. Но будет ли им помогать Господь? Вера в неправильные догматы губительна. Например, кто-то хотел стать мучеником, но не из-за того что понимал, что это путь ко спасению, а потому что хотели стать знаменитыми, стать святыми и стоять рядом с Господом. И люди шли на мучения с гордостью, с желанием духовной славы. Таких мучений люди не выдерживали, Господь не помогал им. Тогда они отрекались от Христа, отпадали от веры. Господь слышит все наши прошения, но исполнять их будет по-своему, так как это будет полезно для нашего спасения. Одна из главных добродетелей христианства – это доверие Божьему промыслу. Господь человеколюбец и никого не ведет к погибели. И пока мы живы, нужно стремиться к покаянию и жизнь с Богом. Стараться жить так, чтобы от нас была польза: другим помогать, молиться, каяться во грехах, милосердствовать, не роптать, а все принимать с благодарением. Аминь.

Ссылка на видео:
Евангелие
Проповедь

(35)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *