Проповедь в 21-ю неделю по Пятидесятнице

В воскресенье 14 ноября, на Божественной литургии читался отрывок из Евангелия от Луки (8, 26-39) –об исцелении Гадаринского бесноватого. С проповедью к молящимся, обратился иеромонах Савва. В своей проповеди он остановился на прочитанном отрывке из Евангелия. Жители страны Гадаринской после исцеления бесноватого попросили Христа покинуть их страну, так как он лишил их дохода, а также может лишить и других благ.

Так и мы в нынешнее время не хотим принять Христа в свою жизнь, потому что боимся, что он изменит нашу жизнь, начнет нас исправлять. Мы не хотим, чтобы Господь нас утверждал в добродетелях, чтобы лишал нас мирских благ и удовольствий. Нам комфортно жить в своих грехах.

В прочитанном отрывке Бог призывает нас хранить ему верность и чтобы на первом месте была молитва и благочестие, а не мирские дела. В этом же чтение мы утверждаемся, что бесовские воздействия это не просто какие-то страсти и грехи, а реальное воздействие бесовской сил и то, что дьявол существует в этом мире. Лукавый по попущению Господа старается искушать людей страстями и увлекать за собой в пропасть. Кого-то гордыней, кого-то похвалами, унынием, блудными похотями и т.п. Мы знаем, что нечистые духи попущены Богом и сами ничего творить не могут. Даже чтобы войти в стадо свиней, они просили повеления от Бога. Мы задаемся вопросом, почему же Господь попускает нечистым ангелам искушать людей? Прежде всего, это попускается по нашим грехам, чтобы возбудить в нас покаяние. А также показать, что святые угодники Божии умели великую силу, чтобы в духовном подвиге (бдении, молитве, покаянии) отгонять от себя злую нечисть.

Также отец Савва поздравил присутствующих с днем памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, кратко поведав их житие. Этим святым молятся об излечении как физических, так и душевных болей и тягот. Святые Косма и Дамиан защищают всех христиан, особенно тех, кто бескорыстно делает добро и помогает нуждающимся.

Господи молитвами святых чудотворцев Космы и Дамиана помилуй и спаси нас грешных! Аминь.

Ссылка на видео:
Евангелие
Проповедь

(22)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *