Проповедь в 20-ю неделю по Пятидесятнице

В воскресенье 7 ноября, на Божественной литургии читался отрывок из Евангелия от Луки (16, 19-31) –притча о богаче и Лазаре. С проповедью к молящимся, обратился иеромонах Феодосий. В своей проповеди он остановился на прочитанном отрывке из Евангелия. В притче мы читаем о двух людях. Один из них был богачом, он жил шикарно, ни в чем себе не отказывал, а второй был нищий, который жил на улице и лежал возле дома богача и псы лизали его раны. Евангелие нам повествует о том, что происходит с людьми, которые перешли в жизнь вечную. Богач оказался в аду, а Лазарь оказался в раю на лоне Авраамовом. Оказывается, что люди в аду видят тех, кто находится в раю. Богач попросил Авраама утолить его жажду, облегчить его страдания, но получил отказ, так как уже в земной жизни получил все с избытком. Эта притча говорит нам о том, как мы должны относиться к богатству и бедности. Само по себе богатство не является грехом. Если человек имея богатство, будет лишь жить для себя, не заботясь о ближних и страждущих, а лишь удовлетворяя свои похоти, то он не войдет в Царство небесное. Также и бедность может быть спасительной, если мы терпим со смирением, не ропщем. А может и стать погибельной, если мы будем завидовать, злиться, роптать.

Сегодня день памяти Октябрьского переворота, происшедшего 104 года назад. Люди хотели построить общество, где не будет богатых и бедных, а будет всеобщее равенство. И этот эксперимент ни к чему не привел. Такие попытки были и прежде, но тоже не имели успеха. Почему же они потерпели крах? Потому что не учитывалась греховность человека. Людей все равно будут раздирать страсти: обиды, зависть, жадность, превозношение, властолюбчивость и алчность. Поэтому все попытки построить счастье вне закона Божия, вне заповедей Евангельских обречены на провал.

Вот и сейчас все больше людей отходит от заповедей Евангелие. Нужно помнить дорогие братья и сестры уроки истории и не забывать, о том, что без исполнения заповедей Христовых, без любви к Богу и ближним не обрести нам спасение. Аминь.

Ссылка на видео:
Проповедь

(25)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *