• English

Постом и молитвою

В неделю 10-ю по Пятидесятнице за воскресной Божественной литургией 16 августа в Спасо-Преображенском монастыре светло праздновали память прп. Антония Римлянина, Новгородского чудотворца. Его житие было прочитано перед Святым Причастием.

Богослужение возглавил и.о. игумена иеромонах Феодосий в сослужении иеромонаха Тихона и священноинока Антония. Проповедь на тему Евангелия дня от Матфея об исцелении бесноватого отрока (Мф., XVII: 14-23) произнес о. Антоний.

Господь на вопрос учеников: почему они не могли изгнать беса из этого юноши – ответил, что «сей же род изгоняется только молитвой и постом». Прежде всего, заметил батюшка, необходима горячая вера, что с Божией помощью можно всё совершить, а кроме того, смирение, что это Бог через тебя действует, а не ты сам. И непременное условие, как учил Иисус Христос, – пост и молитва.

Свт. Феофан Затворник комментирует этот эпизод из Евангелия так: «Хоть бесов бездна и весь воздух набит ими, но ничего не смогут сделать тому, кто огражден молитвою и постом. Пост – всестороннее воздержание, молитва – всестороннее богообщение: тот совне защищает, а эта извнутрь устремляет на врагов всеоружие огненное».

Что это значит? О. Антоний обратил внимание паствы на то, что пост (а сейчас идет Успенский пост, самый строгий после Великого поста) – это не только ограничение в пище, но именно всестороннее воздержание – в мыслях, проявлениях чувств, развлечениях.

И православному христианину делать это следует во славу Божию и Его Пречистой Матери, Которой посвящен этот пост, а не ради диеты и похудения. Когда человек понимает, ради чего или Кого он идет на подвиг, то помощь ему с небес посылается, и тогда пост совершается легко и радостно.

А всестороннее богообщение, по советам святых отцов, это значит чаще вспоминать о Боге, кроме утренних и вечерних правил читать Священное Писание, жития святых, духовную литературу, акафисты – кому что по силам, и творить добрые дела.

О милосердии напомнил прихожанам и о. Феодосий: в нашем монастыре идет традиционная благотворительная акция «Соберем ребенка в школу». Батюшка призвал принять в ней посильное участие и помочь детям из малообеспеченных семей подготовиться к новому учебному году.

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь

(58)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *