• English

Истинная вера в сокрушении сердца

5 июля, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь молитвенно поминала Сщмч. Евсе́вия, епископа Самосатского (380) и Собор преподобных отцов Псково-Печерских .

В Спасо-Преображенском мужском монастыре была совершена воскресная Литургия. Возглавил богослужение и.о. игумена Преображенского монастыря иеромонах Феодосий. Сослужили отцу Феодосию иеромонах Тихон и иеродиакон Иннокентий.

В евангельском отрывке от Матфея (Мф. 8:5-13) Господь показывает нам истинность и глубину веры сотника, который сказал: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».

В проповеди иеромонаха Феодосия прозвучали слова о том, как нам нужно молиться, с какими чувствами приступать к молитве, каким должно быть наше сердце во время общения с Господом. Состояние смирения души, сокрушения сердца, а также вера в то, что по слову Господа может произойти любое исцеление, чудо, свершится любое событие, — вот основа нашей молитвы. Все это было у сотника. Все сотворено Словом Божиим. И мы с вами часто бываем маловерными и малодушными, нам мало Церкви, мало молитвы, нам нужны старцы, сокровенные знамения и чудеса. Мы много путешествуем по святым местам, ищем, что бы нас укрепило в вере. А сотник считал себя недостойным ни знамений, ни чудес, считал, что к нему такому Господь не должен даже входить в дом. И в то же время он получил у Господа просимое! Слуга сотника исцелился в тот же час. Помолимся и мы сегодня с сокрушением сердца своего, со смирением духа, чтобы Господь исцелил больные грехом наши души. Аминь.

По окончанию Литургии отец Феодосий поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн и обратился к пастве со словами предостережения.
Батюшка кратко рассказал о произошедшем в нашей митрополии расколе и призвал всех верующих не участвовать в разрушающих веру и губящих душу мероприятиях, не слушать злоречивых, лживых и клеветнических слов о Церкви и священноначалии, а искренне и с верою молиться, держаться храма Божия и радеть о своем личном духовном состоянии. Ведь в наше непростое время очень легко потерять свою дорогу к Богу, впасть в искушения и навредить своей душе.

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь






(28)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *