Исцеление расслабленного – урок любви всем нам

15 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, Православная Церковь чествует образ Божией Матери, именуемый «Державная» (1917), и молитвенно поминает сщмч. Феодо́та, епископа Киринейского (ок. 326) ; свт. Григо́рия Паламы, архиепископа Фессалонитского ; свт. Арсе́ния, епископа Тверского (1409) .

Божественную литургию в Спасо-Преображенском мужском монастыре в этот день совершали и.о. игумена иеромонах Феодосий и иеромонах Тихон.
В евангельском отрывке от Марка (Мк. 2:1-12) рассказывалось об исцелении расслабленного.

В своей проповеди отец Тихон пояснил несколько важных моментов евангельского повествования. С какой уверенностью друзья расслабленного приступали ко Христу! Они искренне желали исцеления своему другу, они любили его и в этот момент они любили Спасителя – так как вера и упование в Бога – это и есть любовь к Нему. Этот отрывок напоминает нам также о наивысшей христианской добродетели, преподанной нам Христом, — о любви через самопожертвование.

Отец Тихон призвал всех не отчаиваться, если мы не получаем просимое у Господа, а задуматься над тем, что мешает Всемилостивому Богу одарить нас теми благами, о которых мы просим. Чисто и честно ли мы исповедуем свои грехи? Любим ли мы ближних и одариваем ли мы их своей милостью? Будет ли спасительно для нашей души то, о чем мы настойчиво вопием к Богу?

Ответы на эти вопросы позволят нам, как друзьям расслабленного, сохранить веру и упование на Того, Кто лучше нас знает внутренние нужды и потребности каждого.

Ссылки на видео:

Апостол
Евангелие
Проповедь







(64)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *