• English

19 января — Крещение Господне

19 января православные христиане отмечают один из двунадесятых праздников – Святое Богоявление — Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В Преображенском мужском монастыре в этот день было совершено две праздничные Божественные литургии.

Монастырь был полон верующих и на ночном, и на утреннем богослужении. Наполняет в этот день людьми храмы вера в то, что спасение человеческой души начинается с крещения; вера в благодатную силу крещенской воды; а, главное, вера в то, что спасение возможно только в едином истинном Боге в Троице покланяемом. Люди приходят встретиться с Пресвятой Троицей, и радость этой встречи надолго остается в сердцах прихожан.

О том, как произошло Крещение Иисуса Христа, мы услышали в евангельском чтении: «Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение»(Мф. 3:13-17).

По завершении утренней Литургии священнослужители монастыря и прихожане прошли торжественным крестным ходом от Преображенского храма к реке Каменка (на Иордан). На плотине Преосвященнейший Мефодий совершил великий чин водоосвящения, после которого все желающие смогли умыться водой из купели, а самые смелые — приняли полное окунание.















(37)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *