• English

Всей душой принадлежать Господу

За воскресной Божественной литургией в Преображенском монастыре светло праздновали память свт. Димитрия, митрополита Ростовского.

Его не зря называли «златословесным учителем», так как он оставил нам огромное наследие – жития святых, которые мы читаем каждый день, вспоминаем и молимся им, вдохновляемся их примерами и укрепляемся в вере.

Евангельское чтение дня содержало отрывок из святого благовествования от Луки (VIII:26-39) об исцелении одержимого бесами в стране Гадаринской. С проповедью к верующим обратился иеромонах Антоний. Батюшка разъяснил, что же такое одержимость, кто такие бесноватые и как от этого воздействия злых духов уберечься.

Свт. Феофан Затворник так комментирует этот эпизод из Евангелия: «В крещении мы избавлены от прародительского греха и всей погибельности его; в покаянии постоянно омываемся от грехов, непрестанно прилипающих к нам. Промышлением Божиим охраняемся от бед, нередко невидимых для нас самих, и получаем направление жизни наиболее безопасное для нас и благоприятное целям нашим; да и всё, что имеем, всё от Господа. Потому-то нам следует вседушно принадлежать Господу, во всем исполнять волю Его и прославлять имя Его пресвятое, а наипаче жизнию и делами, чтоб не быть хуже гадаринского бесноватого, который сразу оказался настолько мудрым, что стал достойным примером подражания для всех».

Будем же всегда с Богом и в мыслях, и в чувствах, и в действиях, и Он убережет нас от всякого диавольского действа.

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь

(19)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *