• English

За всё ответить придется

В православном календаре воскресенье 3 ноября значится как память преподобного Илариона Великого. Евангельское чтение в этот день содержит притчу о богатом и Лазаре (от Луки, XVI:19-31).

Проповедь произнес и.о. игумена Преображенского монастыря иеромонах Феодосий. Батюшка отметил, что каждый наш поступок накладывает свой отпечаток на нашу временную жизнь и имеет огромное значение для жизни вечной.

Многие, как богач из притчи, живут беззаботно, не думая о вечности, не обращая внимание на окружающих, думают только о себе, о делах милосердия даже не помышляя. А ведь именно к этому призывает нас Господь – творить дела любви. На Страшном Суде за всё ответить придется. И где мы окажемся – на месте Лазаря или на месте богача – это от нас сейчас зависит, потом будет поздно что-либо изменить.

Свт. Феофан Затворник так рассуждает об этом эпизоде Святого Писания: «Притча о богатом и Лазаре показывает, что те, которые жили не как должно, спохватятся, но уже не будут иметь возможности поправить свое положение… Об этом предмете нельзя так говорить, как говорим нередко о текущих делах: «авось как-нибудь пройдет». Нет уж, то не пройдет как-нибудь. Надо быть основательно удостоверенным, что не попадем в место богатого».

А чтобы быть удостоверенным, надо соблюдать заповеди Божии, жить праведно и милосердно. К этому призвал всех о. Феодосий.

Батюшка поздравил прихожан с наступающим праздником Казанской иконы Божией Матери и пригласил всех принять участие в крестном ходе, который пройдет 4 ноября после Божественной литургии от Свято-Троицкого кафедрального собора до храма-часовни во имя благоверного великого князя Александра Невского. Прославим же Господа и Матерь Божию этим торжественным шествием.

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь

(42)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *