• English

Сердце укажет

В воскресенье 13 октября, неделю 17-ю по Пятидесятнице за Божественной литургией молитвенно поминали свт. Михаила, первого митрополита Киевского.

Евангельское чтение в этот день предлагает нам для назидания отрывок из святого благовествования от Луки (VI: 31-36): «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними… будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд». Теме Божией любви посвятил свою проповедь иеромонах Антоний (см. ссылку на видео).

По слову свт. Феофана Затворника, «коренная, источная заповедь – люби. Малое слово, а выражает всеобъятное дело. Легко сказать – люби, но нелегко достигнуть в должную меру любви. Не совсем ясно и то, как этого достигнуть; потому-то Спаситель обставляет эту заповедь другими пояснительными правилами: люби, как самого себя; и как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Тут указывается мера любви, можно сказать безмерная; ибо есть ли мера любви к самому себе, и есть ли добро, которого не пожелал бы себе кто от других? Между тем, однако, это предписание не неисполнимо. Всё дело стоит за тем, чтобы войти в совершенное сочувствие с другими так, чтобы их чувства вполне переносить на себя, чувствовать так, как они чувствуют. Когда это будет, нечего и указывать, что в каком случае надо сделать для других: само сердце укажет… Когда сказал Господь: люби ближнего, как самого себя, то хотел, чтобы вместо нас стал в нас, т.е. в сердце нашем, ближний. Если же там по-старому будет стоять наше «я», то не жди добра».

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь

(17)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *