• English

Сказано апостолам – касается каждого из нас

За воскресной Божественной литургией 6 октября в Преображенском монастыре светло праздновали зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Евангелие дня содержит два отрывка от Луки (V: 1-11 – о чудесном лове рыбы и призвании Господом апостолов на служение) и (I: 5-25 – о зачатии Иоанна Предтечи). В своей проповеди и.о. игумена иеромонах Феодосий подробно остановился на первом эпизоде.

Подобно рыбарям-апостолам каждый из нас призван Господом, крестившись, мы выразили согласие следовать за Ним, оставить всё мирское, чтобы стать наследниками Царствия Небесного. То, что сказано Господом апостолам – касается и каждого из нас, отметил о. Феодосий.

Но как и апостол Петр, мы иной раз не выдерживаем трудностей и готовы просить Господа выйти от нас, ибо мы грешные. Но при этом, как и св. Петр, не отпускаем Его. И слава Богу! Это нас и спасает. Только с Его помощью, по Его воле и милости мы можем что-то делать в этом мире.

Образ порвавшейся от чудесного лова сети – это «образ всякого труда без помощи Божией, и труда с помощью Божией, – пишет свт. Феофан Затворник. – Пока один человек трудится, и одними своими силами хочет чего-то достигнуть – всё из рук валится; когда приближится к нему Господь, – откуда потечет добро за добром.

В духовно-нравственном отношении невозможность успеха без Господа осязательно видна: «Без Меня не можете творити ничего же», – сказал Господь. И этот закон действует во всяком. Как ветка, если не сращена с деревом, не только плода не приносит, но иссыхая и живость теряет, так и люди, если не состоят в живом общении с Господом, плодов правды, ценных для жизни вечной, приносить не могут… бьется, бьется иной, и всё не в прок. Когда низойдет благословение Божие, – откуда что берется. Внимательные к себе и к путям жизни опытно знают эти истины».

Будем же внимательнее! Будем помнить, что мы – творения Божии и только с Господом, по Его всеблагой воле и бесконечному Его милосердию мы чего-то можем достичь. Ему честь и слава во веки веков! Аминь.

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь

(23)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *