• English

О вере и неверии

Закончилась Светлая седмица. 5 мая, в неделю 2-ю по Пасхе, или Фомину неделю, празднуется память апостола Фомы. Этот день еще называют Антипасха.

За воскресным Богослужением в Преображенском монастыре после чтения Евангелия дня от Иоанна (XX, 19-31) иеромонах Антоний обратился к пастве с проповедью, в которой главное место уделил вере.

Что же такое вера? Она состоит в том, чтобы принимать невидимое: «… ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие…»

Известно выражение «Фома неверующий», но на самом деле этот апостол оказался горячо верующим последователем Христа: он дальше других апостолов пронес Слово Божие, обратил дикие народы, основал церкви в Эфиопии, Месопотамии, Индии. И пострадал за Христа. Он горел верой, он был предан Господу даже до крови.

Для нас, живущих в XXI веке, пример апостола Фомы как никогда актуален. Веруем ли мы? Во что веруем? Насколько сильна наша вера? Среди безбожия, вседозволенности, засилья сект стоит задать себе этот вопрос.

Антипасха еще раз заставляет задуматься о нашей личной вере. Как тут не вспомнить мольбу просящего помочь одержимому бесами сыну: «Верую, Господи! Помоги моему неверию!» (Мк. 9:24)

Вот что пишет по поводу «неверия» ап. Фомы свт. Феофан Затворник: «Господь мой и Бог мой!» воззвал св. апостол Фома. Ощущаете ли, с какою силою ухватился он за Господа и как крепко держит Его? Не крепче держит утопающий доску, на которой чает спасенным быть от потопления. Прибавим, что, кто не имеет таким Господа для себя и себя в отношении к Господу, тот еще не верует в Господа, как следует. Мы говорим: «Господь Спаситель», разумея, что Он Спаситель всех, а этот говорит: «Господь Спаситель мой». Кто говорит: «мой Спаситель», тот ощущает свое спасение, исходящее от Него. Ощущению же спасения сопредельно ощущение пагубы, из которой извлек спасенного Спасающий. Чувство пагубы жизнелюбивого по природе человека, знающего, что не может он сам себя спасти, заставляет искать Спасителя. Когда обретет Его и ощутит силу спасения, от Него исходящую, хватается за Него крепко и оторваться от Него не захочет, хоть бы лишали его за то самой жизни».

И в тему праздника звучит завершающая фраза из Слова в неделю о Фоме св. праведного Алексия Мечёва: «Не утешительно ли и нам, христиане! Христос обещал быть вечно с нами: чего же нам бояться?» Только веровать! И горячо веровать, всем сердцем. Помогай нам в этом Господь.

Ссылки на видео:

Великий вход

Апостол

Евангелие

Проповедь ч. 1

Проповедь ч. 2

(20)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *