• English

Отметили Пасху крестным ходом

28 апреля, в светлый праздник Христова Воскресения, в Екатеринбурге прошел Пасхальный крестный ход от Свято-Троицкого кафедрального собора до места строительства собора святой Екатерины.

Такое радостное событие решили разделить с верующими священнослужители и прихожане Каменской епархии,  в том числе и Спасо-Преображенского монастыря.

Уже третий год на Урал в этот день приезжают православные скауты из Израиля, которые исполняют на волынках традиционную палестинскую музыку, а оркестр духовых инструментов играет попурри из арабских песен 1980-1990-х годов. Это очень располагает к всеобщей радости и единству народов и культур. Весь путь верующие выкрикивали православное приветствие «Христос воскресе!». Вот это настоящий праздник!

Несмотря на непогоду и сильный мокрый снег крестный ход собрал более 15000 человек. Участникам шествия выдавали красивые шары с символикой праздника и флажки. Дети им особенно радовались, маршируя вместе со взрослыми в колоннах.

В колонне крестного хода были пронесены ковчеги с великими христианскими святынями: мощами святой великомученицы Екатерины Александрийской, святого благоверного князя Александра Невского, святого праведного Симеона Верхотурского, святой блаженной Матроны Московской и другими, а также Крест с частицей Животворящего Креста Господня и напрестольный крест Храма-Памятника на Крови – дар Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, врученный им во время визита на Царские дни в минувшем году.

По окончании шествия прозвучало моление Великой Пасхальной Вечерни на месте возрождения сердца Екатеринбурга – собора святой Екатерины. А по завершении службы состоялось освящение места строительства будущего храма святой Екатерины.

Участников крестного хода ждал праздничный Царь-кулич в пять метров диаметром и весом 3,5 тонны! На глазури пасхального кулича были изображены здания правительства Свердловской области и будущего собора Святой Екатерины. Освященный митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом десерт разрезали на 17 000 кусочков. Досталось каждому! По словам наших прихожан, он был очень вкусным.

Еще одним подарком для всех участников празднества была раздача Благодатного огня. Эта святыня была принесена накануне со Святой Земли, где состоялось сошествие огня в храме Воскресения Христова (Гроба Господня). 30 тысяч маленьких лампадок с огоньками и пасхальную радость унесли верующие в свои дома.

Вот какими мыслями поделился с нами один из крестоходцев Каменской епархии Алексей: «Несмотря на испытания, очень благодатно в такой великий праздник пройти крестным ходом с молитвой, воочию увидеть, где будет построен храм. Также у нас была уникальная возможность своим участием выразить свою солидарность насчет строительства этого важного для города и области объекта. Очень заполнилось то, что когда крестоходцы дошли до Октябрьской площади, митрополит Кирилл поздравил всех приветствием «Христос воскресе!» и вся площадь ему в ответ громким «залпом» вторила «Воистину воскресе!»

Вот в такие моменты и понимаешь, что единым сердцем и едиными устами мы прославляем Господа Иисуса Христа! С праздником! Христос воскресе!

(23)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *