Победа над смертью

В воскресенье 13 января, в отдание праздника Рождества Христова, в неделю перед Богоявлением и в день памяти праведных Иосифа Обручника, Давида Царя и Иакова брата Господня, была отслужена Божественная литургия.

Евангелие дня содержало отрывок от Матфея (2: 13-23) – Бегство в Египет и возвращение оттуда. С проповедью к молящимся обратился иеромонах Антоний.

Архиепископ Аверкий (Таушев) так комментирует этот фрагмент Священного писания: «После ухода волхвов, Ангел Господень, явившись во сне Иосифу, повелел ему, взяв младенца и Матерь Его, бежать в Египет, что он и исполнил, отправившись туда ночью. Египет находился на юго-запад от Иудеи, и до границы его надо было идти около 100 верст. Он тоже тогда был римской провинцией, в нем жило много Иудеев, они имели там свои синагоги, но туда не простиралась власть Ирода, и св. семейство, остановившись там у своих соотечественников, могло чувствовать себя в безопасности. На вопрос, почему Христос не спас Себя Сам от Иродовых убийц, св. Златоуст отвечает: «Если бы Господь с первого Своего возраста начал творить чудеса, то Его не стали бы признавать Человеком» (Бес. на Матф. VII). В том, что Младенец Иисус должен был бежать именно в Египет и затем вернуться из Египта, Св. Евангелист видит исполнение пророчества Осии: «От Египта воззвах Сына Моего» (11:1). Слова эти, по связи речи у пророка, относятся собственно к исходу еврейского народа из Египта, но так как избранный Богом народ еврейский прообразовал собою истинного первородного и единственного Сына Божия Иисуса Христа, то изведение еврейского народа из Египта было прообразом воззвания Иисуса Христа из Египта. Как отмечает св. Златоуст, в событиях Ветхого Завета все имело преобразовательное значение, все было прообразом событий новозаветных.

Ирод разгневался, когда волхвы не вернулись в Иерусалим, счел себя «поруганным», осмеянным ими, и это привело его в еще большую ярость. Поэтому он издал жестокий приказ избить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев «от двух лет и ниже», в расчете, что в числе их окажется и Христос. По преданию, убито было 14.000 младенцев, память которых, как мучеников за Христа, св. Церковь празднует ежегодно 29 декабря. В избиении младенцев св. Евангелист видит исполнение пророчества Иеремии 31:15: «Глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль многих…» В этих словах пророк Иеремия описывал бедствия и скорбь народа иудейского, отводимого в Вавилонский плен и собранного предварительно в Раме, небольшом городке колена Вениаминова на север от Иерусалима. Св. Матфей видит в этом прообраз действительной гибели чад Рахили, погребенной вблизи Вифлеема.

Нет точных данных о том, сколько времени св. семейство прожило в Египте, ибо неизвестен с полной точностью год Рождества Христова. Но указано ясно и определенно, что св. семейство вернулось в землю Израилеву вскоре же по смерти Ирода. Дойдя до земли Израилевой, Иосиф, видимо, собирался поселиться в Вифлееме, но услышал, что в Иудее воцарился самый худший из сыновей Ирода, кровожадный и жестокий, подобно своему отцу, Архелай, то «убояся тамо идти» и, получив во сне новое откровение, направился в пределы Галилейские, где и поселился в городе Назарете, в котором он жил и прежде, занимаясь ремеслом плотника.

В этом св. Евангелист видит исполнение пророчества о том, что Господь Иисус Христос «назорей наречется». Выйти из Назарета это значило быть в пренебрежении, в презрении, быть униженным, отверженным. С другой стороны, «назореями» в Ветхом завете назывались люди, посвятившие себя Богу; быть может, и это было причиной наименования Иисуса Христа назореем, как высшего носителя назорейских обетов – полного посвящения Себя на служение Богу».

Ссылка на видео:
https://cloud.mail.ru/public/AuQJ/3e7kQkmc9
https://cloud.mail.ru/public/4WDU/k8FepFnq4
https://cloud.mail.ru/public/ALC1/tbuXkS4gA
https://cloud.mail.ru/public/63S3/w7N5dmiB3
https://cloud.mail.ru/public/2rMv/w4r1MjNF1
https://cloud.mail.ru/public/Md38/BBANwR2s3

(33)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *