• English

Ради славы Божией

 

1 апреля православные христиане торжественно и радостно встретили двунадесятый праздник – Вход Господень в Иерусалим. Его еще называют Вербным воскресеньем, поэтому люди спешили в Преображенский монастырь с веточками вербы. С раннего утра ярко сияло солнце, от этого настроение было вдвойне праздничным.

В храме Преображения Господня отслужили две Божественные литургии – раннюю и позднюю. Причем, на позднюю Литургию пришло так много народа, что некоторым пришлось стоять даже в притворе, где проходила Пасхальная благотворительная ярмарка. Очень много было в этот день и причастников.

Иеромонах Антоний в своей проповеди на Евангелие дня (от Иоанна, 12:1-18) напомнил, что сегодняшний праздник – это, по сути, не столько радостное событие, сколько шествие Иисуса Христа на смертный подвиг.

Его восторженно встречает народ, но через несколько дней эти же люди будут кричать: «Распни Его!» Почему? Смирение Господа восприняли как слабость и забыли все благодеяния и чудесные исцеления. Как же быстро произошло изменение!

Не так ли часто и мы, заметил о. Антоний, стоя в храме, умиляемся и молимся Богу, а едва выйдем со службы, забываем о своей вере и предаем Христа словами и делами. Мы не умеем быть благодарными, более склонны ко злу, нежели к добру. И очень подвержены страсти тщеславия. Отсюда и происходит такая перемена настроений – от прославления до требования распять. Вот почему святые отцы советуют любое дело христианское совершать не ради похвалы себе, а ради Господа и славы Божией.

Ссылки на видео:

https://cloud.mail.ru/public/9ePW/xbML6mCQy

https://cloud.mail.ru/public/8iRY/dRyWvHW5y

https://cloud.mail.ru/public/9Uok/odU34rHn3

https://cloud.mail.ru/public/HcsD/fjVLP5jPS

(40)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *