• English

Ликующая Пасха

В ночь на 8 апреля в Преображенском монастыре торжественно отслужили праздничное Пасхальное богослужение. Службу возглавил иеромонах Антоний в сослужении иеромонахов Спиридона и Серафима.

Пасха Христова – Светлое Христово Воскресение – главный праздник всех христиан. Его принято встречать в храме, поэтому верующие собрались в храме Преображения Господня еще до полуночи.

Праздник ощущался во всем: надписи «Христос воскресе!» над входом в храм и над царскими вратами приветствовали всех, и сердца верующих наполнялись радостью ожидания великого чуда. Завеса над вратами сменилась с черной на красную. Священники облачились в белые одежды. На подсвечниках горели в основном красные свечи. Головы женщин пестрели яркими платками. Праздников Праздник!

И вот служба началась. Как долго мы ждали этого дня! В течение пасхальной ночи произошло столько событий, и пролетели они быстро, сменяя друг друга. Вот священники унесли в алтарь Плащаницу. Вот все пошли на крестный ход. Вот уже батюшки вышли в красных облачениях. И храм наполнился ликующими возгласами священников «Христос воскресе!». С восторгом паства отвечала: «Воистину воскресе!»

С воодушевлением всем миром многократно пели «Воскресение Христово видевше» и праздничный тропарь. Кто еще не знал слов, с волнением пытался подпевать. Улыбки, слезы радости, сердечные приветствия – Пасха!

Посреди службы Господь послал нам нечаянную радость – из Иерусалима вернулся с Благодатным огнем и.о. игумена о. Феодосий. Успел-таки на службу! И храм озарился Небесным светом: все лампады и свечи зажглись от благословенного светильника, привезенного со Святой Земли.

Всегда волнующий момент: о. Серафим зачитал Огласительное слово на Пасху свт. Иоанна Златоустого. Сколько веков прошло, а это обращение и сейчас до глубины души трогает. Вот она – ликующая Пасха!

Церковь признает это слово единственным полностью выражающим смысл Праздника. Настолько полно, что без него немыслима пасхальная служба, и настолько точно, что по церковной традиции в этот день отменяется обычная пастырская проповедь. Это является признанием того, что добавить уже нечего – не нужно и невозможно.

Внимательно слушали Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла, которое зачитал о. Антоний. Предстоятель Русской Православной Церкви пожелал христианам приобретения «духовной зоркости» и «божественного присутствия в жизни».

Святейший отметил, что пасхальный период – совершенно особая пора. В эти дни даже сам воздух как бы пропитан ни с чем не сравнимой пасхальной радостью, а любовь и милосердие Божии обильно изливаются на каждого человека».

Глава Русской Православной Церкви призвал верующих в пасхальные дни «не только словом, но и делом убедительно свидетельствовать о том великом даре, который получили люди через Воскресшего Господа Иисуса».

По заамвонной молитве о. Спиридон совершил освящение артоса и пасхальной снеди. Заодно и всех прикладывавшихся ко кресту окропил святой водой. То-то радости было! С этой великой пасхальной радостью «грядем в мир», чтобы поделиться ею со всеми: «Христос воскресе!»

Ссылки на видео:

https://cloud.mail.ru/public/EVU8/QBTKp83pX

https://cloud.mail.ru/public/5qRC/embL2iXY9

https://cloud.mail.ru/public/BgDy/QswhCKzDV

https://cloud.mail.ru/public/H7nv/csG44uCiZ

 

(51)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *