• English

Призыв ко смирению

В воскресенье 28 января Православная церковь празднует неделю о мытаре и фарисее – это первая подготовительная неделя к Великому посту.

Евангелие дня предлагает к назиданию притчу о мытаре и фарисее (от Луки, глава 18, стихи 10-14). В своей проповеди иеромонах Серафим отметил, что такими подготовительными неделями Церковь постепенно приуготовляет верующих к вступлению в поприще Святой Четыредесятницы.

Как змея при линьке ползет между острыми камнями, чтобы поскорее освободиться от старой кожи, так и нам надлежит пройти узкими вратами Великого поста, чтобы очистить душу покаянием.

Батюшка напомнил, что Бог гордым противится, поэтому не надо уподобляться фарисею, который много о себе понимает: «…я не таков, как прочие люди …». А мы часто ведем себя именно так: осуждаем, превозносимся, или хотя бы в мыслях своих постоянно фарисействуем – сравниваем себя с другими, отмечаем свои добрые дела или свои способности. Нам всем следует подобно мытарю взывать: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!»

О. Серафим привел слова 50-го псалма: «Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». Смиряй себя, и оправдан будешь, как мытарь.

(32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *