• English

Необыкновенный урок православия

В субботу 20 января в классе воскресной школы Преображенского монастыря было многолюдно: собрались вместе сразу две группы учащихся. На столах – угощения к чаю. По всему видно, что ждут гостей. Да, именно так и все и было. К нам приехал очень интересный гость – руководитель отдела по миссионерскому служению Каменской Епархии протоиерей Александр Дубасов.

Все мы очень ждали этой встречи и готовились к ней. Отец Александр предложил нам поговорить о таинстве крещения. Каждый православный христианин является учеником и последователем Господа Иисуса Христа и обязан знать о православии очень многое. В случае, если кто-нибудь захочет узнать о нашей вере и принять таинство крещения, нам нужно грамотно поведать благую весть о Спасителе Мира.

Отец Александр поделился своим опытом, как в его храме проходят огласительные беседы, и насколько важно не обидеть человека при его безграмотности и отсутствии духовного опыта. Каждый человек – это неповторимая личность, микрокосмос, так сказать. И только с Божьей помощью и благословением можно очень бережно вторгнуться в душевное пространство оглашаемого человека.

Далее мы стали разбирать 12 членов Символа Веры, хотя это и была программа первого курса, и, казалось бы, ничего нового мы не услышим, а оказалось, все наоборот. Когда прозвучал первый член Символа Веры, в котором четко и ясно говорится, в Кого мы веруем, началась очень увлекательная беседа-урок.

В этой теме каждый из нас открыл намного больше, чем знал до этого. В классе были и гости, которые впервые слышали краткое толкование и разъяснение Символа Веры, и учащиеся второго курса, которые совсем недавно проходили эту тему.

Как же интересно рассказывал отец Александр! В этот день наши сердца будто очистились от повседневной суеты, от мирских забот и попечений. И Господь увидел это и не замедлил заполнить освободившееся место, послав нам Своего служителя с его богатыми знаниями.

В конце встречи мы задали батюшке вопросы и, получив исчерпывающие ответы, поблагодарили в общей молитве Господа. Слава Богу за все!

После трех лет обучения на курсах православия перестаешь ждать чудес, а просто реально осознаешь, что вся наша жизнь – это и есть самое настоящее чудо. Мы очень благодарны отцу Александру и просим батюшку: приезжайте, пожалуйста, к нам еще!

(57)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *