• English

Будьте милосердны!

26 ноября в Преображенском монастыре праздновали память святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского.

В Евангелии воскресного дня для назидания предлагалась притча о милосердном самарянине (от Луки 10, стихи 25-37), толкование которой дал иеромонах Серафим. В своей проповеди батюшка обратил пристальное внимание верующих на разрешении актуального во все времена вопроса, который волнует каждого христианина: «Что делать, чтобы наследовать жизнь вечную?»

Искушающий этим вопросом Господа законник сам отвечает на свой вопрос, называя главную заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всей крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя».

А кто же этот ближний? Всякий человек, оказавшийся рядом и нуждающийся в твоем участии. Как научиться любить его? Не всегда это легко. Поначалу, может быть, придется принуждать себя. Учиться быть милосердным – значит творить добрые дела, оказывать милость всякому человеку. Главное – помнить, что какой бы ни был этот человек – он создан по образу и подобию Божию. Суметь увидеть этот образ Божий и послужить человеку как Самому Христу – это и значит исполнить заповедь любви.

«Так поступай, и будешь жить», – говорит Господь вопрошающему. Эти слова сквозь тысячелетия обращены и ко всем нам. Будем же милосердны всегда, а во время поста, который готовит нас к Рождеству Спасителя мира, – особенно, потому что пост – это самое благодатное время для совершения дел добра и милосердия.

Возлюбить ближнего, как самого себя: под Рождество эта задача может оказаться не такой уж трудной. Все мы ждем в это чудесное время подарков и чего-то необыкновенного. Для кого-то ваша малая лепта добра может стать настоящим Рождественским чудом. От сердца  к сердцу передавая любовь, мы можем сделать этот мир лучше.

(17)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *