• English

Мы — соработники у Бога в деле своего спасения

29 октября в Преображенском монастыре за Божественной литургией вспоминали св. Лонгина сотника.

В проповеди на чтение Евангелия дня священноинок Антоний обратил внимание верующих, насколько мы сами являемся творцами своего спасения. Это синергия – совокупность действий и устремлений человека и Бога. Страсти врачуются Господом, Его благодать спасает нас. Но без участия нас самих это невозможно, требуется наше произволение.

Однако далеко не все люди готовы полностью отказаться от своих пристрастий и побороть вредные привычки, стремятся к компромиссу: хотелось бы и наслаждаться жизнью, и получить спасение. Но это невозможно.

Батюшка привел примеры из Священной истории. Во времена Ноя люди не желали думать о спасении и продолжали жить прежней жизнью, когда он строил ковчег. Что в результате? Все, кроме Ноя и его спутников, погибли. В странствиях евреев по пустыне одни роптали и в итоге погибли, другие соработали Моисею и достигли земли обетованной.

При Кресте было то же самое: кто-то радовался страданиям Господа, кто-то жалел Его, были и такие, кого вразумило увиденное. Одним из них был св. Лонгин, который стоял в охране у Креста Господня, видел всё своими глазами, уверовал в Иисуса Христа, понес слово Божие людям и пострадал во имя Его.

Подводя итог, о. Антоний отметил, что просто так, само собой спасение не придет, надо потрудиться. Да, это нелегкий труд, но и самый благодатный – преодоление себя, постоянная борьба с собой ради спасения собственной души. Под лежачий камень, как известно, вода не течет.

В благодарственной молитве по Святом Причащении есть слова: «Даруй мне, Господи, сердце люботрудное во взыскание Твое». Для очищения сердца, для стяжания любви к Богу стоит потрудиться, ибо награда велика – Царствие Небесное.

Ссылки на видео:

https://yadi.sk/i/sFvkMCsQ3PBt6C

https://yadi.sk/i/hrAlIQQS3PBtgQ

https://yadi.sk/d/nnQ5v_Cd3PBt3M

https://yadi.sk/i/ih60-f4P3PBt58

 

(33)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *