• English

Единство народа – в единстве веры

4 ноября в России отмечается День народного единства, а православные христиане празднуют еще и особый день – прославление Казанской иконы Божией Матери, установленный в память освобождения Москвы в 1612 году от польских захватчиков.

Отслужив Божественную литургию в Преображенском монастыре, многие верующие вместе с братией обители присоединились к общегородскому крестному ходу, который начался от Свято-Троицкого собора.

К 14 часам в собор на молебен собрались прихожане всех храмов Каменска-Уральского. Под колокольный звон трех окрестных церквей колонна, возглавляемая архиепископом Каменским и Алапаевским Мефодием, с хоругвями и иконами вышла из-под сводов собора и под пение молитв Заступнице Усердной двинулась к центру города.

За священниками шли несколько сотен человек разного возраста, заняв всю улицу. Многие пришли семьями с малыми детьми. Значительную часть крестоходцев составила молодежь. Большинство верующих не первый раз участвуют в этом, ставшем уже традиционным для Каменска-Уральского, крестном ходе.

Как только крестоходцы поднялись в гору, эстафету колокольного благовеста подхватил храм святого благоверного князя Александра Невского. На площади перед храмом продолжился молебен Богородице. Затем началась официальная часть праздника. Собравшихся поздравили с двойным праздником представители администрации города и владыка Мефодий.

Преосвященный отметил, что наш крестный ход явился символом того памятного крестного хода, которым прошло ополчение в 1612 году от Нижнего Новгорода до Москвы, освобождая русскую землю.

– В этом крестном ходе главным участником была Божия Матерь в своей иконе Казанская, которая прибыла из Казани специально для этого великого похода для освобождения земли русской. Единство народа тогда было явлено в единстве веры. Церковь сумела всех объединить для того, чтобы отстоять веру и спасти Отечество. Именно вера сохранила нашу землю. На нас сейчас возложена великая миссия – привести своих потомков к вере, чтобы Русь выстояла.

Этот день в Каменской епархии прошел также под знаком молодежи. До начала крестного хода в воскресной школе Свято-Троицкого собора состоялась интеллектуальная игра «Наша история», посвященная празднованию Казанской иконы Богородицы и Дню народного единства. В викторине приняла участие и группа прихожан храма Преображения Господня: две девушки и четыре юноши в возрасте от 14 до 20 лет. А по завершении крестного хода девчата и ребята собрались в социально-культурном центре, где в разговоре с владыкой Мефодием затронули темы, волнующие православную молодежь.

Ссылки на видео:

https://yadi.sk/i/Q-bAYmVF3PRK6V

https://yadi.sk/i/RD5fuNV73PRK6B

https://yadi.sk/i/3TNSA2Lo3PRK89

https://yadi.sk/i/2SOe0Zvj3PRK8h

 

Фото: Анатолий Ерыкалов, Владимир Григорьев, Алексей Игнатенко.

Источник: {http://kamensk-eparhiya.ru/}

(32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *