В Преображенском монастыре молитвенно почтили память великомученика и целителя Пантелеимона.

9 августа в храме обители отслужили Литургию на праздник святого Пантелеимона. Богослужение совершили иеромонахи о. Андрей и о. Феодосий, а также иеродиакон о. Стефан.
Из жития великомученика и целителя Пантелеимона мы узнаём, что он принял смерть в 305 году за исповедание Христа. Мать его была христианкой, а отец – язычник. Родители дали ребенку имя Пантолеон, что значит «по всему лев». Юноша учился у лучшего врача того времени и скоро стал известен за своё искусство врачевания.
После смерти матери Господь послал Пантолеону духовного учителя – священномученика Ермолая, который рассказал ему о христианской вере. Как-то раз юноша увидел мертвого ребенка, укушенного ехидной. Пантолеон стал молиться Иисусу Христу о воскрешении умершего и умерщвлении змеи. Он твердо решил, что в случае исполнения его молитвы станет последователем Христа и примет Крещение. Ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски.
После этого чуда Пантолеон был крещен св. Ермолаем с именем Пантелеимон – всемилостивый. Это имя он оправдал всей своей жизнью. Непоколебимая твердая вера во Христа помогала ему творить дела милосердия, совершать чудесные исцеления болящих.
Однажды к Пантелеимону привели слепого, которого никто не мог исцелить. «Свет глазам твоим возвратит Отец света – Бог истинный, – сказал ему святой. – Во имя Господа моего Иисуса Христа, просвещающего слепых, прозри!» Слепец тотчас прозрел, а вместе с ним духовно прозрел и отец святого Пантелеимона, и оба с радостью приняли Святое Крещение.
Святой Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников и при этом исцелял страждущих не столько медицинскими средствами, сколько призыванием Господа Иисуса Христа.
В своей проповеди о. Андрей сделал акцент именно на этом факте. К сожалению, современные люди тратят огромные средства на лекарства, чтобы исцелить тело, но о самом главном методе исцеления – об очищении души от грехов и страстей, из-за которых и болеют, не заботятся. Только когда уже все земные средства испробованы, только тогда прибегают к Богу, вспоминают о Церкви.
Ко Всемилостивому Врачу душ и телес – Господу нашему Иисусу Христу следует в первую очередь обращаться в болезни и скорби. Страждущая душа очистится покаянием, и Господь по вере нашей подаст исцеление. Примеры этой пламенной веры мы видим в житии святого Пантелеимона.
Святый великомучениче и целителю Пантелеимоне, моли Бога о нас!

SAM_0050SAM_0062

SAM_0048 SAM_0059SAM_0049SAM_0057SAM_0052SAM_0060SAM_0054SAM_0055SAM_0053SAM_0058

(11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *