Проповедь в день чествования иконы Казанской Божией Матери

4 ноября, на Божественной литургии читался отрывок из Евангелия от Луки (10, 38-41) –о Марфе и Марии. С проповедью к молящимся, обратился иеромонах Савва.
Он поздравил всех присутствующих с праздником Казанской Божией Матери и вкратце рассказал об истории этой иконы, ее обретении отроковицей Матроной, увидевшей во сне Богородицу и получившей указание, где искать икону, а также чудесном освобождении Москвы от поляков. По призыву святейшего патриарха Ермогена русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков.
Этот день для России стал называться днем народного единства. Только в единстве веры, Россия остается хранимой Богом и Пресвятой Богородицы, и только единой молитвой мы можем прийти к миру и согласию с нашими братьями в Украине. Будем же молиться едиными устами и единым сердцем, воспевая Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятую Богородицу. Аминь.

Ссылка на видео:
Апостол
Евангелие

(21)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *