Проповедь в неделю 19-ю по Пятидесятнице

В воскресение 23 октября, на Божественной литургии читался отрывок из Евангелия от Луки (7, 11-16) –о воскрешении умершего сына вдовы Наин. С проповедью к молящимся, обратился священноинок Антоний.
Живя в обществе, мы невольно созерцаем жизнь людей, которые проходят перед нами. Мы судим человека по тем вехам, по которым он чего-то добился в этой жизни. Промысел Божий заботится о нас, чтобы мы состоялись, прежде всего, как духовные люди. Чтобы решилась главная задача – дело нашего спасения. Человек создан для того, чтобы быть рядом с Богом, славить Творца и участвовать в его делах. Но поскольку мы отпали от Господа, то задача перед нами стоит следующая: вернуться к Богу. И промысел Божий ведет человека именно по этому пути. Но тот тернистый и скорбный путь, которым нас ведет Господь ко спасению очень часто нас не устраивает. Тягостно нести свой крест, хочется идти легким путем без скорбей и страданий. Только очень мудрые говорят: Слава Богу за все. Святые отцы говорят, что Господь выбирает каждому крест по силам. Ему лучше знать, как нам спасаться. Многие, читая житие святых, читают их с восторгом. Но только это не значит, что святым было легко спасаться.
Сегодня мы Церковь празднует память преподобного Амвросия Оптинского. Он пришел в монастырь, чтобы спасаться и не думал о каких-то сверх подвигах. Отец Амвросий и не подозревал, какой его ждет крест. В районе 35 лет, вскоре после своего рукоположения он заболел. Болезнь была настолько тяжела и продолжительна, что навсегда подорвала здоровье отца Амвросия и почти приковала его к постели. Вследствие своего болезненного состояния он до самой своей кончины не мог совершать литургии и участвовать в длинных монастырских богослужениях.
Постигшая о. Амвросия тяжелая болезнь имела для него, несомненно провиденциальное значение. Она умерила его живой характер, предохранила его, быть может, от развития в нем самомнения и заставила его глубже войти в себя, лучше понять и самого себя, и человеческую природу. За терпение своего креста и правильному отношению к тому, что посылает ему Господь, отец Амвросий сподобился получить различные дарования от Бога.
У каждого из нас есть своей крест. И если мы понесем его безропотно, с благодарением, то окажемся милостью Божию в Царстве небесном. Аминь.

Ссылка на видео:
Апостол
Евангелие

(36)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *