Проповедь в 19-ю неделю по Пятидесятнице

В воскресенье 31 октября, на Божественной литургии читался отрывок из Евангелия от Луки (8, 5-15) –притча о сеятеле. С проповедью к молящимся, обратился иеромонах Савва. В своей проповеди он остановился на прочитанном отрывке из Евангелия. Смысл притчи о Сеятеле достаточно подробно объяснен Самим Господом. Сеятель — это Сам Господь, семя — слово Божие, поле — все человечество, весь мир, воспринимающий в свои недра чудодейственное семя евангельского слова. Брошенное в человеческое сердце, Слово при бла¬гоприятных условиях взрастает и приносит плоды — добрые дела и святую жизнь. Подобно се¬мени, оно вечно носит в себе эту живую силу. Но, обладая всегда этой скрытой живой силой в одинаковой степени, слово Божие не всегда дает одинаковый урожай. Это зависит от той почвы, в которую оно падает. Говоря о судьбе семени, Господь в Своей прит¬че изображает четыре рода условий, в которые оно попадает при посеве и которые различно вли¬яют на его произрастание. Это — четыре различ¬ных вида психики человека, четыре вида устро¬ения души. Первый тип людей, это суть неверующие, сомневающиеся в существовании Бога. Второй тип людей, это те которые веруют в Бога, но при любом искушении отходят от веры. Третий тип людей, это те которые веруют во Христа, но мирские заботы и попечения приводят их к забвению о вере. И последние люди, это те, которые слышат Слово, принимают его всем сердцем и душой и живут со Христом исполняя заповеди Божии. Дай Бог нам не отступить от Христа, несмотря на житейские заботы и трудности, несмотря на скорби и болезни, остаться верными Ему, хранящими живую веру в сердце. Аминь.

Проповедь

(46)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *