Богатеем ради Бога

Первый день зимы и первый воскресный день Рождественского поста в Преображенском монастыре начался богоугодно и благочестиво – с Литургии.

За богослужением почтили память Мч. Платона (302 или 306), Мчч. Романа диакона и отрока Варула(303), Мчч. Закхея, диакона Гадаринского, и Алфея, чтеца Кесарийского (303), Собор святых Эстонской земли, а также Св. Николая Виноградова исп., пресвитера (1948).

Божественную литургию возглавил и.о. игумена Преображенского монастыря иеромонах Феодосий. Сослужили отцу Феодосию: иеромонах Антоний и иеромонах Серафим.

Евангелие дня предлагает нам к назиданию притчу о богаче (Лк. 12:16-21), получившем богатый урожай и желающем поступить неразумно.

Святитель Феофан Затворник поясняет сегодняшнее Евангельское чтение следующим образом:
«Сказав притчу о разбогатевшем, который собирался только есть, пить и веселиться, и за то поражен был смертию, не дожив до предположенных утех, Господь заключил: «Тако собираяй себе, а не в Бога богатея». «Тако» – то есть, таковы бывают, или такая участь постигает и тех и других. Богатеющие с богозабвением только и думают о плотских утехах. Желающие избежать этой горькой участи пусть «собирают не себе, а богатеют только в Бога». А так как богатство от Бога, то, когда оно течет, и посвящай его Богу, и выйдет святое богатство. Все избытки разделяй с нуждающимся: это будет то же, что данное Богом возвращать Богу. Кто бедному дает, Богу дает.»

Созвучно со святым Феофаном Затворником, к трезвению и радению о спасении души призвал в проповеди всех прихожан и отец Феодосий. Батюшка отметил, что самоуспокоение наше, а также леность и жадность неизменно приведут нас к такому положению, в котором оказался евангельский богач. В любой момент душа наша может быть отозвана ангелами на небо, и мы можем не успеть ни осознать свои грехи, ни покаяться. Если же мы будем всегда благодарить Господа за его щедроты и милости, делиться с нуждающимися всем, что по воле Бога к нам приходит, то мы будем богатеть в Бога и спасаться.

С наступлением особого периода покаяния и подготовки к Рождеству Христову ко причастию приступило большее число верующих. Это свидетельствует о спасительной силе таинства, о невозможности пройти пост с пользой, не прибегая к чаше любви Христовой.

В завершение богослужения иеромонах Феодосий поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн и напомнил прихожанам о правилах Рождественского поста.

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь








(30)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *