Приняли как родных

29 сентября 35 паломников от Преображенского монастыря отправились в Алапаевск – к небесной покровительнице этого города и всей Каменской епархии святой преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне.
Большинство ехали в Алапаевск впервые. Но даже те, кто уже не раз был там, предвкушали встречу, зная, что город разительно изменился и похорошел к 100-летию трагической гибели алапаевских мучеников.
На дорожку нас благословил и.о. игумена о. Феодосий. В пути мы прочитали утреннее правило, хором пропевая некоторые молитвы. Совместное пение помогло нам достойно пропеть тропарь и величание при чтении акафиста св. Елисавете. Это была своеобразная репетиция: так мы подготовились почтить память мучеников.
В пути мы узнали, кто такие паломники, и почему они именно так называются (в древние времена по святым местам путешествовали с пальмовыми ветвями, от слова «пальма» и произошло слово «паломник»). Паломничество это тоже труд, своего рода подвиг во имя Христово.
Свое пребывание в Алапаевске мы начали с женского монастыря и нового храма, построенного к 100-летию трагических событий и освященного во имя св. прмц. Елисаветы 15 июля этого года Святейшим Патриархом Кириллом.
Затем нас ждала интереснейшая экскурсия в Напольной школе-музее, где содержали перед казнью алапаевских мучеников. Те из нас, кто уже был здесь, были потрясены изменениями. Обычная школа превратилась в великолепный музей. Что уж говорить о новичках! Поистине культурный шок и духовная радость. Исторические фотографии, рисунки, награды, оружие, костюмы, мемориальные вещи, документы, письма, – все хотелось рассмотреть, прочитать, сфотографировать.
Жаль, что по времени мы были ограничены. Значит, будет повод вернуться сюда еще раз. Многие захотели поискать в интернете информацию о представителях дома Романовых. Какие талантливые были люди! Сколько сделали они для России! Вот пример служения Богу. Даже до крови.
В Свято-Троицком кафедральном соборе нас радушно встретили и очень вкусно накормили, и еще дали в дорогу огромный пакет с булочками. «Княгинюшка всегда хорошо принимает», – ответили на наше удивление. Иной раз, видя большую группу, кто-нибудь из местных спрашивал: «Откуда паломники?» и, узнав, что мы каменские, улыбались: «Наша епархия!» Родные! От этого сразу теплей на душе становилось.
В соборе мы заказали требы, поставили свечи, приложились к мощам. Их здесь немало, но главная святыня, конечно, мощи св. Елисаветы Феодоровны. От экскурсовода мы узнали об истории храма и старинных иконах, например, о редкой Августовской иконе Божией Матери.
В склепе, где хранились гробы поднятых из шахты мучеников, мы все как-то внутренне собрались. Это особенное место – здесь остро ощущается трагизм происшедшего 100 лет назад. Мы с чувством пропели тропарь и величание. Довольно стройно получилось, не зря репетировали в автобусе.
Через дорогу от собора расположен дом-музей П.И. Чайковского, где он жил совсем недолго в детстве. Мы не могли пройти мимо. Семья Чайковских, как мы узнали, – тоже яркий пример служения Богу и людям.
Экскурсия вызвала много положительных эмоций и приятных впечатлений. Великолепные экспозиции, богатая коллекция музыкальных инструментов, есть что посмотреть и послушать. С какой любовью и гордостью делились с нами экскурсоводы накопленными знаниями. Достойно уважения, как бережно алапаевцы относятся к прошлому своего города.
Последний пункт нашего паломничества – Екатерининская церковь. Никогда не закрывавшаяся, намоленная, со старинными темными иконами, маленькая и уютная она никак не хотела нас отпускать. А под горой нас ждал святой источник во имя равноапостольного князя Владимира. Немногие решились окунуться в купель, но святой воды набрали все и умылись живительной влагой.
Пора домой. Над церковью собралась черная туча, а с другой стороны – яркое заходящее солнце. И вот так весь день: то солнце, то дождь. Но от золотой листвы берез, которые горели, словно свечки, и щедро осыпали дорожки, осталось теплое солнечное ощущение.
Хорошо в гостях у Великой Княгини Елисаветы, принимает она ласково. И алапаевцы паломникам рады. Даст Бог, еще приедем. Сюда хочется возвращаться.

(50)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *