• English

Радость разлуки

17 мая Православная Церковь праздновала один из главных двунадесятых праздников – Вознесение Господне.

По традиции празднование в Преображенском монастыре началось накануне торжественным Всенощным бдением и продолжилось утром, когда отслужили две Божественные литургии – раннюю и позднюю.

Вознесение – это, по сути, расставание Господа с апостолами, конец Его земного пребывания. Но от этой разлуки чувство печали заменяется большой радостью, потому что Он обещал послать Духа Утешителя и быть всегда с нами, как это сказано в кондаке праздника: «… никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы».

Толкование на Евангелие дня от Луки (24: 36-53) дал иеромонах Антоний (см. ссылку).

Батюшка напомнил верующим, что с этого дня в утренних и вечерних молитвах вместо молитвы Святому Духу мы уже не читаем пасхальный тропарь и до Троицы начинаем молитвословия со «Святый Боже…», опуская предшествующие молитвы. Это связано с тем, что мы чаем сошествия Святаго Духа, которое произойдет во Святую Пятидесятницу.

Всё и вся замерло в ожидании этого чуда. И каждый христианин должен молитвенно просить Господа о даровании ему этой оживотворяющей великой милости – Духа Святаго.

Ссылка на фото и видео:

https://cloud.mail.ru/public/BD3i/vWojW8kki

(17)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *