Проповедь в 11-ю неделю по Пятидесятнице

В воскресенье 5 сентября, на Божественной литургии читался отрывок из Евангелия от Матфея (18, 23-35) – притча о двух должниках. С проповедью к молящимся обратился иеромонах Антоний. Его проповедь была посвящена прочитанному Евангельскому отрывку. Что значит прощение? Как простить обидчика, и какие чувства мы должны испытывать, учась прощать. В Господней молитве есть слова о том, что если мы будем прощать должникам нашим, то и Господь нас просит. Без помощи Божьей простить человека мы не в состоянии, поэтому нужно молиться за обидчика и просить у Бога помощи изъять из нашего сердца эти занозы и язвы. Не мыслить зла по отношению к другому, не осуждать, не поступать к нему несправедливо. Если мы будем исполнять все заповеди, но не прощать обидчиков, то мы не сможем оправдаться на суде Божьей. Нужно учиться прощать, как учит нас святая Церковь.

На сегодняшнее Евангельское зачало епископ Феофан Затворник писал: «Притчу о двух должниках Господь заключил такими словами: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его». Кажется, такая малость требуется: прости и будешь прощен; а когда прощен, то и в милость принят; а когда в милость принят, то стал участником во всех сокровищах милости. Стало быть, тут и спасение, и рай, и вечное блаженство. И такое великое приобретение за такую малость, что простим!. Да, малость, но для самолюбия нашего нет ничего тяжелее, как прощать. Ненамеренную какую-нибудь неприятность, тайно причиненную нам, так чтоб никто не видал, мы еще, пожалуй, простим; но чуть что почувствительней да при людях, хоть не проси: нет прощения. Бывают обстоятельства, что хочешь — не хочешь, а высказать неудовольствия нельзя, — и молчишь: но язык-то молчит, а сердце говорит и строит злые планы. Повыссься неприятность еще на одну линию, — и удержа нет: ни стыд, ни страх, ни потери, ничто не удержит. Вскипевшая самость делает человека словно помешанным и поддавшийся ей начинает городить глупости. Такому несчастью больше всего бывает подвержены люди не какие-нибудь, а чем кто цивилизованней, тем чувствительней к оскорблениям, тем меньше прощает. Снаружи отношения иногда все еще остаются гладкими, но внутри решительный разлад. А между тем, Господь требует, чтобы прощали от всего сердца.».

Ссылка на видео: Проповедь

(29)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *