Проповедь в 7-ю неделю по Пятидесятнице

В воскресенье 8 августа, на Божественной литургии читался отрывок из Евангелия от Матфея (9, 27-35) – исцеление слепых. С проповедью к молящимся обратился иеромонах Антоний. Его проповедь была посвящена прочитанному Евангельскому отрывку. Вся наша неустроенность в духовной жизни от нашего приземленного разума и трактовки событий по мирским меркам. Существует две логики: духовная и мирская, и от этого и зависит, как мы живем, как воспринимаем житейские проблемы, как мы относимся к людям. Духовная логика дается человеку благодатью Божией, это своего рода духовное рассуждение о всех событиях, которые происходят с нами ежедневно и как на них нужно реагировать с точки зрения заповедей Божиих. При этом у мирского человека логика абсолютно испорчена под воздействием страстей, которые воздействуют на разум. Чтобы направить свой ум в сторону божественного разумения, необходимо следовать словам Евангелия, стараться исполнять заповеди, читать святых отцов и очищать свое сердце от страстей посредством покаяния и причастия.

На сегодняшнее Евангельское зачало епископ Феофан Затворник писал: «По вере вашей да будет вам», сказал Господь двум слепцам, и тотчас отверзлись очи их. Насколько веры, настолько привтечения Божеской силы. Вера приемник, уста и вместилище благодати. Как легкие у одного бывают большие, а у другого маленькие, и те больше принимают воздуха, а эти меньше, — так и вера у иного большая, у другого маленькая, и та больше принимает даров от Господа, а эта меньше. Бог всюду есть, все объемлет и содержит, и любит обитать в душах человеческих; но входит в них не насильно, хоть всемогущ, а как бы по приглашению, ибо не хочет нарушать дарованной Им человеку власти над собою или права хозяйства в себе. Кто отворяет себя верою, того преисполняет Бог, а кто затворился неверием, в того не входит хоть и близ есть. Господи! приложи же нам веру, ибо и вера Твой же дар. Из нас же всякий должен исповедать: «я же беден и нищ» (Пс. 69, 6).».

Ссылка на видео:
Проповедь

(28)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *