Проповедь в праздник Святой Троицы

В воскресенье 20 июня, в день Святой Троицы, на Божественной литургии читался отрывок из Евангелия от Иоанна (7, 37-52; 8,12) – о вознесении молитв Иисуса Христа за верных чад Божиих. С проповедью к молящимся обратился иеромонах Феодосий. Он рассказал об учении о Святой Троице. В день святой Пятидесятницы вспоминается и прославляется сошествие Святого Духа на апостолов в виде огненных языков. Этот день считается днем рождения Вселенской церкви.

Господь сотворил человека и дал ему право свободы идти к добру или выбрать зло. Бог ради нас взошел на крест, чтобы привести от смерти к жизни. Он Своим Воскресением дает нам возможность воскреснуть и войти в Царство Небесное. Он Своим Вознесением открывает и нам вход на небо. Но этого мало: Он благодатию Святого Духа дает нам силы восходить от земли на небо, преодолевая все возникающие на этом пути препятствия. Будем же славить Бога нашего во Святей Троице единого за все Его оказанные к нам благодеяния.

На сегодняшнее Евангельское зачало епископ Феофан Затворник писал: «Совершилась икономия нашего спасения! Действия всех Лиц Пресвятой Троицы в сем деле отныне вступили в силу. Чему быть благоволил Бог-Отец, что исполнил в Себе Сын Божий, то присвоить верующим снисшел ныне Дух Святый. Ибо спасение наше «по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровью Иисуса Христа» (1 Пет. 1, 2). Того ради и «крещаемся во имя Отца и Сына и Святого Духа», обязуясь «соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19-20). Не исповедующие Пресвятой Троицы не могут иметь части в спасительных действиях Лиц Ее и, следовательно, получить спасение. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице единосущной и нераздельной, предавшей нам исповедание о Себе! «Отче Вседержителю, Слове и Душе, треми соединяемое во Ипостасех естество пресущественно, и пребожественно, в Тебя крестились, и Тебя благословим во все веки».

Ссылка на видео:
Апостол
Евангелие
Проповедь

(28)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *