Доверься Богу и спасешься

В воскресенье 7 февраля, в 35-ю неделю по Пятидесятнице, на Божественной литургии читался отрывок из Евангелие от Луки (18: 35-43) – исцеление слепого. А также в этот день Церковь отмечает праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. С проповедью к молящимся обратился иеромонах Антоний.
Епископ Феофан Затворник писал: «Нынешнее Евангелие описывает чудное исцеление слепого, сидевшего при пути у врат иерихонских. Нам, живущим на земле, преисполненной горестями и всякого рода скорбями, весьма отрадно слышать, как братия наши получают облегчение от об держащих их зол, и не отрадно только, но и поучительно. Кто может избежать от всех бед?! Кто совершенно свободен от скорбей и лишений?! Кому потому не нужно знать: куда и как обращаться в крайней нужде своей? Этому и поучает нас нынешнее Евангелие.
Иисус приходит во Иерихон. Здесь, пред вратами Иерихона, слепец некий седяше при пути. Это было его обыкновенное место, и Иисус Христос не раз уже проходил мимо его. Но слепец получает прозрение в сей только раз, без сомнения, потому, что только теперь возродилась в душе его полная спасительная вера в Господа. Услышав, что приближается Иисус, слепец стал громко возопия: Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя. Предшествовавшие Господу, по неосмотрительной заботливости о покое Его, воспрещали слепцу и заставляли его молчать, но он не слушал их, но паче множае вопияше: Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя, ибо неудержима сила веры и упования. И если бы теперь все множество народа собралось около него и претило ему, он и тогда не переставал бы вопиять: Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя.
Впрочем, когда бы слепец и молчал, Господь и тогда не преминул бы приблизиться к нему и сказать: прозри, ибо Он видел душу его, видел крепкую веру и сильное упование, которых невидимый вопль пред лицом Господа всегда слышнее вопля чувственного.
Господь знал, что у него на сердце; но, чтобы показать веру его другим и утвердить ее еще более в нем самом, спросил его: что хощеши, да ти сотворю? — Господи, да прозрю, было ответом слепого. Одного хочу — дай мне видеть свет дня и красоту лица Твоего! Весь я Твой: твори со мною что хочешь, только да прозрю, Господи! Да прозрю!
Крепкая вера твоя, сказал Господь: она спасла тебя, прозри… и абие прозре.— Узнаете ли в сем Благодетеле слово Бога всемогущего? — В начале — рече Господь: да будет свет, и бысть свет. Здесь сказал: прозри, и абие прозре. Но заметьте и в облагодетельствованном плоды веры и помышления сердца благодарного.— Прозре и во след Его идяше, славя Бога. Первый путь, который указали ему его собственные глаза — это был путь вслед Иисуса Христа. Первое употребление полученного блага было посвящение его даровавшему. В сердце у него был теперь один Господь, на языке — одна слава Божия. Он не хотел быть подобным девяти прокаженным; хотел, чтобы все знали о его счастье и все славили его Благодетеля; возвышал благодарный голос свой, славя Бога — и еси людие видевше, воздаша хвалу Богови.
Слава Господу, посетившему бедный род наш и избавляющему нас от бесчисленного множества угнетающих нас зол! Не тогда только, когда был Он на земле, несчастные получали от Него помощь, но и во всякое время приходящий к Нему не отходит от Него тощ. Нам только уповать и веровать надобно,— и все скорби, все лишения вознаградит Господь».

Ссылка на видео:
Апостол
Евангелие
Проповедь

(43)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *