• English

Крест Господень — Древо жизни

22 марта, в Неделю 3-ю Великого поста — Крестопоклонную, Православная Церковь поклоняется Животворящему Древу — Кресту Господню и молитвенно поминает 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся .

Божественную литургию в Спасо-Преображенском мужском монастыре в этот день совершали и.о. игумена иеромонах Феодосий и иеромонах Тихон.
В евангельском отрывке от Марка (Мк. 8:34-38, 9:1) повествовалось о необходимости взять свой крест и следовать за Христом, а иначе нам, тем, кто называет себя христианами, не найти и не пройти путь в Царствие Небесное. В евангелие же от Матфея (Мф. 20:1-16) нам дается надежда на то, что и «последние могут стать первыми, ибо много званых, а мало избранных».

Но нельзя медлить, нельзя откладывать борьбу за свое спасение. Об этом «остром» времени говорил в своей проповеди отец Феодосий. Именно сейчас, во время Великого поста, мы должны собрать все свои духовные силы, взять свой крест и следовать за Христом: к Его Кресту — Древу жизни. Где же нам брать силы продолжать борьбу? проявлять любовь? служить ближним, прощать их и нести немощи?

— Только во Христе! — говорит отец Феодосий.

Только здесь, в храме, на Литургии мы можем получить через Святые Христовы Тайны и помощь, и поддержку, и неиссякаемую любовь.
Давайте же будем чаще прибегать к Источнику Жизни, поклоняться Его Кресту и получать великую спасительную силу для вечной жизни.

К празд­ни­ку со­ро­ка му­че­ни­ков Се­ва­стий­ских, ко­то­рый в Церк­ви от­ме­ча­ет­ся сегодня, в монастырской трапезной испекли жаворонков — птичек из пресного теста. Получив благословение у креста, каждый прихожанин получил вместе с просфорой «жаворонка».

Ссылки на видео:

Апостол
Евангелие
Проповедь













(48)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *