• English

Время прощать и просить прощения

1 марта, в Неделю сыропустную, в Прощеное воскресенье, Святая Церковь вспоминает «Адамово изгнание» и молитвенно поминает сщмч. Ермоге́на, патриарха Московского и всея России, чудотворца (1612) .

В этот день в Спасо-Преображенском мужском монастыре и.о. игумена иеромонах Феодосий в сослужении иеромонаха Тихона совершил Божественную литургию и чин прощения.

В евангельском отрывке от Матфея (Мф. 6:14-21) Господь учит нас правильно поститься: не быть унылыми, помазать голову елеем, всех прощать, не собирать сокровища на земле.

В своей проповеди иеромонах Тихон более подробно и глубоко раскрыл эти слова Спасителя. Завтра начинается Великий пост, и, самое время, отвлечься от внешних «фарисейских» правил и начать искренне трудиться над спасением и очищением своей души. И нет проще и подручнее способа спасения, чем всепрощение! Иеромонах Тихон призвал всех попросить прощения у близких, у тех, кого обидели, с кем стали хладнокровны, от кого отвернулись, кому не помогли. Ведь все плоды поста будут «пустыми», если мы не проявим в это время самую главную христианскую добродетель – любовь.

Конечно, во время Великого поста всех нас ждет Господь в храме на чтении Великого покаянного канона Андрея Критского, на Литургии преждеосвященных даров, на воскресных Литургиях и на службах Страстной Седмицы. Но не менее важна наша личная домашняя молитва: как можно чаще мы должны обращаться к Богу в покаянной молитве и через нее вступать в сердечное богообщение.

– Давайте же с радостью войдем в Великий пост, потому что мы знаем, – по окончанию поста мы встретим светлое Христово Воскресение. – завершил иеромонах Тихон.

По благословению епископа Каменского и Камышловского Мефодия после Литургии был совершен чин прощения. Иеромонах Феодосий, обратившись к присутствующим, произнес напутственное слово на пост , испросил прощения у причта и народа. Все прихожане целовали напрестольный Крест и со слезами на глазах просили прощения у батюшек и друг у друга. Это трогательное и глубокое по своей сути действие должно стать началом нашего «плавания» к светлой Пасхе.

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь
Слово отца Феодосия на чине прощения












(37)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *