• English

Страшный суд — суд любви?

23 февраля, в Неделю о Страшном суде, в Спасо-Преображенском мужском монастыре была совершена Божественная литургия.

Возглавил богослужение и.о. игумена Преображенского монастыря иеромонах Феодосий. Воскресную проповедь произнес иеромонах Тихон.

Воскресное евангельское чтение повествует нам о Страшном суде, когда Сын Человеческий придет во славе Своей, когда все правды и неправды обнажатся, и грешники пойдут в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную (Мф. 25:31-46).

Но почему-то нет леденящего душу страха, нет безнадежного отчаяния, а есть надежда о спасении, о помиловании, которое совершит Тот, Кого все так ждут, — Христос. Вот и иеромонах Тихон в словах своей проповеди говорит о том, что «Страшный суд — это суд любви», и что придет на землю не Каратель, а Источник любви, Источник жизни. Но как же нам Его ждать, с чем встречать этот Сосуд любви? Иеромонах Тихон призывает нас к покаянию, к проявлению своих самых наилучших добродетелей — милосердия, сострадания, всепрощения; призывает нас к непрерывному выражению любви по отношению к самым ближним и не только; направляет наши мысли к глубинам сердечным, где все качества любви есть, но они либо спят, либо находятся еще в зачаточном состоянии.
Глубокий по своему содержанию евангельский отрывок предлагает нам выбрать место возле Христа: по правую или по левую сторону. И, слава Богу, еще есть время, хоть сколько, но оно все наше! Поспешим делать добро, поспешим утешить плачущего, позаботиться о болящем, накормить алчущего!

Мы приближаемся к Великому посту и все говорит нам о труде, которого жаждет наша душа, изначально предназначенная для созидания любви и добра.

По завершению Литургии иеромонах Феодосий призвал всех присутствующих усерднее заботиться об умирающих ближних — своевременно приглашать священников для совершения чина соборования, таинств исповеди и причастия. На нас лежит ответственность за их исход, так как у христианина нет «личного» спасения — его спасение зависит от спасения других людей. Ведь все, что мы делаем для ближнего, мы делаем для Христа.
Батюшка Феодосий также поздравил всех прихожан-мужчин с праздником — Днем защитника Отечества, а причастников — с принятием Святых Христовых Тайн.

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь

















(48)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *