• English

Возвращение блудного сына

16 февраля, в Попразднство Сретения Господня, в Неделю о блудном сыне, в Спасо-Преображенском мужском монастыре за Божественной литургией совершали память Правв. Симео́на Богоприимца и Анны Пророчицы .

Воскресное богослужение возглавил и.о. игумена Преображенского монастыря иеромонах Феодосий. Сослужили о. Феодосию иеромонахи Антоний и Тихон.

Евангельское чтение этого дня предлагает для поучения притчу Христа о блудном сыне (Лк. 15:11-32) . Глубину и многогранность слов Христа раскрыл в своей проповеди иеромонах Антоний.

Первое, что отметил о. Антоний, это главная цель и сущность приближающегося Великого поста — покаяние. Эту цель должен поставить перед собой каждый из нас. В притче о блудном сыне необходимость покаяния в деле своего спасения Господь открывает нам очень назидательно. Не вернись и не покайся пред отцом младший сын, не избежать ему гибели и забвения в стране далекой. Но во всепрощающей любви отца к сыну мы, по словам отца Антония, должны увидеть любовь к нам Отца Нашего Небесного, а не человеческие отношения внутри одной семьи. Все человечество сегодня — это воплощение блудного сына, и Господь ждет нашего возвращения, и Он готов раскрыть Свои объятия и принять нас с радостью великой. Но какой путь выбираем мы? Путь человеческий — зависти и личной корысти; или путь Божий — покаяния, смирения и прощения всех и вся? Кто мы: отец, одевающий в дорогие одежды вернувшегося сына; или старший брат, осуждающий отца и завидующий блуднику; или мы все — блудные сыновья, истратившие свое имение и погибающие под тяжестью грехов?

Иеромонах Антоний призвал всех не медлить с покаянием, не ждать скорбей, гонящих нас в храм, а трудиться над делом спасения своей души непрестанно.

Ссылки на видео:
Апостол
Евангелие
Проповедь












(26)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *