• English

Торжество Православия

В воскресенье 27 октября православные христиане за Божественной литургией светло праздновали память святых отцов VII Вселенского Собора.

В Спасо-Преображенском монастыре воскресное Богослужение возглавил и.о. игумена обители иеромонах Феодосий в сослужении иеромонахов Антония, Серафима и Тихона.

Евангелие дня предлагает нам к назиданию притчу о сеятеле (от Луки гл. VIII: 5-15). По слову свт. Феофана Затворника, «под терниями и волчцами, подавляющими слово божественной истины, кроме богатства, сластей и скорбей житейских, в нынешнее время надо разуметь и разные ложные учения…» Одно из таких ложных учений – иконоборчество – осудили святые отцы VII Вселенского Собора.

Проповедь произнес иеромонах Серафим. Батюшка кратко изложил суть и важность решений, принятых 787 году в г. Никее. Святые отцы-участники VII Вселенского Собора утвердили, что иконопись – это особая форма откровения Божественной реальности, и через Богослужение и икону Божественное откровение становится достоянием верующих.

Икона – это своего рода окно в духовный мир. Через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаем о Боге, но и познаем Создателя. Через иконы святых угодников Божиих мы прикасаемся к преображенному человеку, причастнику Божественной жизни. Через икону мы получаем всеосвящающую благодать Святого Духа.

Каждый день Святая Церковь прославляет иконы Матери Божией, празднует память святых Божиих угодников. Их иконы кладут перед нами на аналой для поклонения, и живой религиозный опыт каждого из нас, опыт нашего постепенного преображения через них, делает нас верными чадами Святой Православной Церкви.

И это истинное воплощение трудов святых отцов VII Вселенского Собора. Именно поэтому из всех побед над множеством разнообразных ересей победа над иконоборчеством и восстановление иконопочитания была провозглашена Торжеством Православия. А вера отцов Семи Вселенских Соборов есть вечная и непреложная основа Православия.

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие и проповедь

 

(22)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *