• English

Отрёт Бог всякую слезу

В воскресенье 20 октября за Божественной литургией в Преображенском монастыре молитвенно почтили память мучеников Сергия и Вакха.

Евангельское чтение в этот день содержит отрывок от Луки (VII: 11-16) о воскрешении сына наинской вдовы. Проповедь произнес иеромонах Тихон (см. ссылку на видео).

Протоиерей Лев Липеровский в своей проповеди отмечает, что «в лице наинской вдовы и осиротевшей матери Христос пожалел человека, пораженного грехом, болезнью и смертью. В слезах матери Он увидел и услышал тысячелетний вопль всего человечества, не могущего примириться с царством смерти на земле, с тем трагическим плачем, который слышится повсюду даже до сего дня».

И далее: «Однако, не одно сочувствие людскому горю было причиною воскрешения юноши в Наине. Здесь было также знамение силы и славы Христа. Кроме того, чудо в Наине было пророчеством и обетованием новой эпохи, когда смерть потеряет власть над человеком, и когда «отрет Бог всякую слезу с очей…, и смерти не будет уже; ни плача, ни воплей, ни болезней уже не будет, ибо прежнее прошло…» (Апок. 21,4).

В завершение о. Лев пишет: «Христос воскресил умершего и потушил человеческое горе потому, что иначе и быть не могло. Где Он являлся, там открывались двери Рая, где нет уже ни смерти, ни печали, ни воздыхания, но воскресение и жизнь бесконечная».

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь

(23)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *